当前位置: 首页 > 新闻中心 > 梨城要闻

库尔勒市委全面依法治市委员会2022年第三次会议

发布时间:2022/08/05 来源:库尔勒零距离 浏览次数: [打印]

8月3日,库尔勒市委全面依法治市委员会2022年第三次会议召开,学习传达上级文件精神,安排部署迎接2022年自治区第二阶段法治督察工作。州党委常委、市委书记李承刚参加会议并讲话。

会上传达学习了自治区、自治州法治督察反馈的问题、典型经验做法、正反面典型案例等相关文件,对2022年自治区第二阶段法治督察重点工作进行安排。

会议指出,近年来,全市各级各部门高度重视法治建设工作,认真贯彻学习习近平法治思想,坚持法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,法治库尔勒建设取得了新成效,党对依法治市的领导全面加强,法治政府建设纵深推进,城乡基层依法治理能力持续提升。

会议要求,各乡镇(街道)、各单位部门要坚持问题导向,紧密结合工作实际,对号入座,认领问题,查漏补缺,举一反三,压实责任、精准落实。要持续开展营商环境专项整治,对营商环境中存在的干部作风“慵懒散慢”、行政执法“吃拿卡要”及落实政策不到位等问题,要依法查处。要统筹疫情防控和经济社会发展,毫不动摇坚持“动态清零”总方针和“外防输入、内防反弹”总策略,依法防控,防止一刀切和层层加码等现象。要全面落实“一村(社区)一法律顾问”制度,提升公共法律服务水平,综合运用法律、政策、行政、帮扶、救助等手段,增强群众的法治获得感。要持续巩固拓展政法队伍教育整顿成果,常态化推进扫黑除恶,依法打击“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪。要创新普法方式,深入开展“法治讲堂”“法治教育”“基层行”等宣讲活动,把宪法、民法典等与群众密切相关的法律法规带到工厂车间、田间地头,让群众知法、懂法、信法、用法。

会议强调,各乡镇(街道)、各单位部门要进一步提高政治站位,切实把深入学习贯彻习近平法治思想作为践行“两个维护”的重大政治任务,在学深悟透、学懂弄通做实上下功夫,始终运用法治思维和法治方式防范风险、打击犯罪、处理问题、化解矛盾,确保各项工作始终在法治轨道上运行。各级党政主要负责人要落实法治建设第一责任人的责任,对照职责任务清单,逐条逐项分解任务,压实责任,抓好落实。要加强法治督察督办,补齐短板弱项,推动法治建设各项部署落地见效。

会议以视频会的形式召开,市四套班子领导,市法、检两院主要领导,巴州临空经济服务中心班子成员等在主会场参会,各乡镇(街道)主要领导在分会场参会。

记者刘焕召