当前位置: 首页 > 新闻中心 > 梨城要闻

库尔勒市百万亩棉花开始采摘

发布时间:2022/10/01 来源:库尔勒零距离 浏览次数: [打印]

眼下,棉花陆续进入采收期,今年,库尔勒市种植棉花102.8万亩,其中机采棉100万亩,机采率达到97%,各地棉农们抓紧晴好天气积极采收,田间地头一派忙碌的丰收景象。

9月29日,在库尔勒市哈拉玉宫乡中心社区第六片区种植大户刘东阳的棉田里,大型采棉机在棉田中往来穿梭,一行行洁白的棉花尽收囊中。他家今年种了390亩棉花,全部都是机采棉,预计三天就能采收完。

“我今年种的棉花,亩产大概430公斤左右。我们昨天开始采的,机子采摘在周期上比人工提前了一个多月,机采还节省了很多人工成本,390亩的地机采相比人工采摘可以省下十五六万元左右呢。”刘东阳说。

今年,哈拉玉宫乡棉花种植面积达27万亩。该乡大力实施高标准农田建设,将土地流转整合,把小块地变成大片地,提高机械化、智能化运用水平,全面提升棉花种植户的科学管理水平,为棉花稳产高产、棉农增收提供了有力保障。

“我们乡机采棉有26万亩,手采棉有1万亩,目前我们辖区共配备了采棉机45台,组织采棉工1000余人。乡党委严格落实州、市委疫情防控工作要求,提前做好人员组织及采棉机械的调试,于9月27日开始采收,后期将做好跟踪服务,确保棉花采收顺利开展。”哈拉玉宫乡党委副书记、乡长雪开提·吾布力说。

与此同时,库尔勒市棉花收购工作也全面展开。9月29日,记者在新疆利华集团第五棉花加工厂看到,工人们正在对刚刚交售的新棉进行卸车、收储、加工。

“我们厂从9月28日已经开始棉花收购工作了,截止到现在,收购了93吨籽棉,今年计划收购籽棉15000到18000吨。”新疆利华集团第五棉花加工厂厂长冯荣真说。

为保障棉花采摘工作顺利完成,库尔勒市成立棉花采收工作领导小组,下设疫情防控、采摘人员协调保障、车辆运输保障、加工厂管理4个专班,对辖区内所有务工人员及可从事拉运工作的货车和拖拉机进行登记造册;统筹人员摸排、建档、调配、管理等工作,精准摸排各片区用工需求,对车辆进行检查验收,防止因车辆问题造成误工误时。同时,库尔勒市组织了100余台采棉机,为采收棉花做好准备,调配农业技术人员深入田间地头,为农户开展技术培训指导,及时关注采棉机机采情况,减少漏采,严禁采棉机夜间作业,从源头上抓好棉花采收质量。下一步,在抓好疫情防控的同时,棉花采收工作领导小组及农业农村部门将全程跟踪、全力服务,切实帮助棉农解决实际问题,确保棉花采收工作顺利进行。

记者杨广天岳思莹