当前位置: 首页 > 新闻中心 > 梨城要闻

【烈士纪念日】库尔勒:弘扬烈士精神 传承爱国情怀

发布时间:2022/10/01 来源:文明梨城大家谈 浏览次数: [打印]

2022年9月30日是第九个烈士纪念日,为纪念和缅怀先辈英烈,连日来,库尔勒市各族干部群众通过线上线下,多种形式大力弘扬英烈精神,传承红色基因,在全社会营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈的浓厚氛围。

铭记历史缅怀先烈

9月30日,库尔勒市在市烈士陵园举办线上线下为烈士献花、寄哀思纪念活动。此次活动由市退役军人事务局主办,巴州绿丝带志愿服务队、市退役军人志愿服务大队协办。

活动现场,市退役军人事务局及巴州绿丝带志愿服务队、市退役军人志愿服务大队代表默哀一分钟,致敬先烈、缅怀哀思。随后,市退役军人事务局党组书记周洪斌致辞,表达对英烈的沉痛哀思和感恩敬仰,并表示要从革命奋斗史中汲取奋进的智慧和力量,把学习英雄先烈的崇高精神转化成事业的动力,奋力开创新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

最后,在场人员通过向英烈宣读祭文、敬献鲜花等方式致敬英烈,缅怀先烈。

本次活动以实际行动践行文明祭奠,进一步传承红色基因,学习传承英烈勇于奉献的精神,营造了崇尚英雄、致敬英烈、缅怀英烈的良好社会风尚。(记者再努热·阿布力米提阿克力江·肉孜)

致敬英雄砥砺前行

连日来,在做好疫情防控的前提下,普惠乡新时代文明实践所(站)积极组织开展学习宣传活动,寄托对革命先烈的无限哀思。

9月30日,普惠乡各村(社区)党员干部群众通过手机、电视、网络等认真收听收看向人民英雄敬献花篮仪式实况直播。通过收听收看,追思先烈、致敬英雄,在铭记历史中汲取精神力量,在抚今追昔中坚定前行意志。

普惠乡普惠村村民再那普古丽·纳斯尔后说:“吃水不忘挖井人,我们现在吃穿不愁,今天的好日子是先烈们用生命换来的,我们要让从现在做起,从小事做起,珍惜当下幸福生活。”

润疆社区69岁退休党员彭进富随着直播画面,一同默哀,他说:“观看了整个向人民英雄敬献花篮的过程,我热泪盈眶,虽然我年龄大了,但还要处处发挥党员模范带头作用,多为社区建设做贡献。”

随着手持鲜花的少年儿童高唱《我们是共产主义接班人》金胡杨社区学生袁生琪也跟着唱起来,她说:“没有革命先烈英勇牺牲,就没有我们祖国现在的繁荣富强,我爱祖国,今后,我一定要学好本领,长大了报效祖国。”

库米什阔坦村党支部书记贾海林说:“通过缅怀先烈,时刻提醒我们党员干部要不忘初心、牢记使命,在今后的工作中立足本职、真心实意为群众办实事好事。”

通过此次活动,普惠乡各族干部群众进一步了解了先烈们对党和人民无比忠诚的政治本色,在艰苦岁月里无私奉献、严守纪律的优秀品质,深刻体会到和平岁月的来之不易,大家纷纷在网站上留下自己的缅怀先烈感言,表达自己对无数革命先烈的哀思和崇敬。(通讯员何璐楠古丽仙·依力亚孜早然古丽·尼亚孜)

线上主题活动缅怀英烈

9月30日,库尔勒市第五中学于线上开展了主题为“弘扬烈士精神,传承爱国情怀”烈士纪念日活动。

主题班会上,全体师生隔着屏幕向革命烈士致敬,寄托浓浓的哀思。通过老师的详细讲解,学生们进一步了解了革命先烈的感人事迹和崇高精神,参加活动的少先队员代表们纷纷表示,在今后的学习生活中,要以革命烈士为榜样,坚定理想信念,学习英烈、尊崇英烈,切实把英烈的精神转化为爱党爱国热情和努力学习激情,勤奋学习、立志报国,做新时代的好队员。

此次活动旨在引导同学们自觉缅怀英雄烈士,厚植爱党、爱国情怀,把红色精神、红色文化、红色传统注入少先队员的血脉,激励少先队员用实际行动传承红色基因,向英雄致敬,向党的二十大献礼。(通讯员于帆)

品红色经典做有志少年

近日,库尔勒市第四小学全体师生开展了以“品红色经典做有志少年”为主题的活动,进一步引导全体师生厚植爱国爱党情怀,传承红色基因,踔厉奋发迎接党的二十大胜利召开。

在开学第一次队会课上,少先队员们在中队辅导员的带领下,采用网课的形式又一次进行了队前教育。向同学们详细讲解了如何正确佩戴红领巾、规范行队礼和向国旗致敬等。

“每天我都在胸前佩戴红领巾,时刻提醒着自己是一名光荣的少先队员。”刚刚升入二年级的学生刘广俊激动地说。

活动中,红色电影《英雄小八路》将队员们带入了革命年代,观影后,大家纷纷表示,这一个个坚贞不屈的革命烈士,他们为了人民的利益,为了祖国幸福的明天献出了既年轻又宝贵的生命,他们的事迹感动着、教育着一代又一代的中华儿女,值得我们去学习。

“对待任何事情,只有一丝不苟才能办好,再小的岗位,也要认真对待。”学生张羽涵说。

“信念,千千万万红军心中永存让人民翻身做主人,过幸福生活的信念。正因为这心中永存的信念,红军才有了‘万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸’的英雄气概......"队员们通过朗诵,再次感悟了红军长征的艰辛和战士们英勇无畏。(记者孙诗涵通讯员舒燕)

库尔勒市融媒体中心综编