全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒概览
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2013-03-01 19:50:47
字号:


塞外明珠 山水梨城

全国文明城市—库尔勒

   

  “库尔勒”在维吾尔语中是“眺望”之意。这片眺望者的绿洲是丝绸之路中道的咽喉和西域文化的发源地之一。两千多年前,迤逦而过的丝绸古道将东西方文明融汇于此,历经各民族的辛勤耕耘和共同营造,如今,这片古老的绿洲正闪烁着灿烂的现代光华。

  库尔勒市位于新疆中部、天山南麓、塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉,南临世界第二大沙漠----塔克拉玛干沙漠。1979930日建市,是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府、南北疆重要的交通枢纽和物资集散地。因盛产驰名中外的库尔勒香梨,又被称为“梨城”。

  库尔勒市行政区面积7268平方公里,建成区面积115平方公里。全市总人口近100万人(含流动人口),有汉、维、蒙、回等23个民族。市辖9乡、3镇、5个国有农牧园艺场、7个街道办事处。市域内驻有3个州直农牧园艺场、兵团第二师所属2个团场、中石油塔里木油田分公司、南疆铁路库尔勒办事处等中央、自治区单位。

  库尔勒建市以来,紧紧抓住兵团第二师师部落户、南疆铁路通车至库尔勒、塔里木石油会战、西部大开发、对口援疆、两次中央新疆工作座谈会、国家实施“一带一路”发展战略等重大历史机遇,坚决贯彻习近平总书记考察新疆时的重要讲话精神,加快构建现代化区域中心城市建设,全市经济社会和城乡面貌发生了翻天覆地的变化,实现了又好又快发展。

  近年来,库尔勒市连续荣获国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国人居环境范例奖、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城“六连冠”、CCTV2006中国十佳魅力城市等50多项国家级荣誉称号,是西北地区唯一荣获“三连冠”的全国文明城市。2012年以来,库尔勒市被列入全国第三批发展改革试点城市、新疆优先发展的三个副中心城市。被确定为国家可持续发展试验区、国家智慧城市试点市、新疆创新城市试点市、新疆综合交通枢纽示范市、新疆统筹城乡综合配套改革试点市。   

  2016年,全市完成生产总值556.1亿元,地方财政收入54.3亿元,固定资产投资444.2亿元,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到27838元、18352元。在“2016年度中国中小城市综合实力百强县市”中位列第44位,较2015年跃升6位;荣膺“2016年度中国中小城市创新创业(双创)百强县市”,位列第65位;荣膺“2016年度中国中小城市新型城镇化质量百强县市”,位列第18位;继续荣膺“中国十佳‘两型’中小城市”,位列第9位。综合实力、区域竞争力和发展后劲连续11年排名上升并稳居中国西部前列,是中国西北地区最具发展潜力和最富经济活力的城市之一,进入有史以来最好的发展时期。

  如今的库尔勒,已经成为一座集西域风情和水乡风韵为一体的现代化城市,它既有内地都市的繁华,又有边塞城镇的宁静;既有楼兰文明和丝路文化的历史渊源,又有街衢宽敞、道路畅通、高楼大厦鳞次栉比的现代气派;既有入云天山、巍巍昆仑的雄健,又有孔雀河、天鹅河穿城而过,碧波荡漾、月夜泛舟的柔美;既有城外田园、雪峰、草原和大漠风光的交相辉映,又有市内鲜花芳卉、小桥流水、亭台楼阁、光影摇曳的美轮美奂;既有库尔勒香梨驰名中外、天下传扬,又有天鹅栖息城市中心,与广大市民依依相伴、和谐相处的动人画卷;还有23个民族守望相助、团结和睦、安居乐业、共建美好家园的盛世佳话。

  今后,库尔勒市将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,让这座日新月异的“丝路故城”、资源富集的“物资丰城”、风光绮丽的“旅游都城”、山清水秀的“生态美城”、通达四方的“交通便城”、极具潜力的“投资宝城”、和谐稳定的“平安之城”、共创共享的“文明新城”放射出更加璀璨夺目的光彩向着建成中国西部名副其实的“塞外明珠,山水梨城”和“丝绸之路经济带重要支点城市”的宏伟目标阔步前进。

  塞外明珠、山水梨城,全国文明城市——新疆库尔勒欢迎您。