全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒概览
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2013-03-01 19:50:47
字号:

  库尔勒市成立于1979年9月,“库尔勒”在维吾尔语中是“眺望”的意思。库尔勒市地处新疆中部、天山南麓,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉,南距“死亡之海”世界第二大沙漠---塔克拉玛干沙漠直线距离仅70公里。库尔勒是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府和政治、经济、文化中心,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”。全市行政区域面积7268平方公里,东西长127公里,南北宽105公里,建成区面积115平方公里。全市总人口近100万人(含流动人口),有汉、维、蒙、回等23个民族。市辖9乡、3镇、5个国有农牧园艺场、5个街道办事处。市域内驻有3个区州直农牧园艺场、兵团第二师所属2个团场,以及新疆生产建设兵团第二师师部、中石油塔里木油田分公司等中央、自治区单位。

  自成立以来,在党中央、国务院和自治区、自治州党委、人民政府的正确领导下,历届市委、市人民政府带领全市各族人民,紧紧抓住南疆铁路通车、塔里木石油大会战、西部大开发战略等历史发展机遇,大力实施优势资源转换战略、可持续发展战略、中心城市发展带动战略,全力推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全市呈现出经济平稳快速发展、社会和谐稳定、民族团结友爱、人民安居乐业的良好势头。先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖、首批中国优秀旅游城市、全国双拥模范城六连冠等50多项国家级荣誉称号,在“2015年度中国中小城市综合实力百强县市”中位居第50位,是西北五省区唯一荣获“三连冠”的全国文明城市。

  库尔勒市坚决贯彻中央、自治区系列重要部署要求,切实落实自治区党委具体战略选择,贯彻习近平总书记考察新疆、张春贤书记考察巴州时的重要讲话精神,坚持变化变革、敢于担当、务求实效,围绕自治州“三大战略”,大力实施中心城市发展带动战略,全力推动经济率先跨越、民生保障优先、社会和谐稳定齐头并进、协调发展,加快实现科学跨越、后发赶超。“十二五”末,全市实现生产总值677.3亿元,年均增长7.1%,全社会固定资产投资完成434.7亿元,年均增长14.9%;地方财政收入56.61亿元,年均增长19.2%,其中地方一般公共预算收入36.47亿元、年均增长15.0%;社会消费品零售总额95.4亿元,年均增长15.5%;城镇居民人均可支配收入25752元,年均增长13.3%;农牧民人均纯收入17328.3元,年均增长11.9元。

  当前,库尔勒市正坚决贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中会议精神和第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,落实自治州党委九届六次全委(扩大)会议和市党委七届九次全委(扩大)会议确定的各项目标任务,紧紧抓住国家“一带一路”战略机遇和自治区重点培育的中心城市之一、综合交通枢纽示范市契机,围绕社会稳定和长治久安的总目标,以建设“新疆重要的现代化区域中心城市”为主攻方略,以“健康、幸福、宜居、宜业、特色”为核心,以“环保优先、生态立市”为基础,以建设“百姓幸福感更高城市”为主线,以建成“现代生态花园城市”为抓手,全力推进“五化”同步,率先实现“三个走在前列”,构建“丝绸之路经济带”重要支点城市,努力把我市建设成为全州跨越式发展的增长极、全疆重要的现代化区域中心城市和中国西部名副其实的“塞外明珠,山水梨城”。