是组长你就要带​​头干
点击数:   发表时间:2015-03-17 12:07:30
字号:
 

                       是组长你就要带头干

——第一批住村工作组典型与第二批工作组组长面对面交流住村工作


    “基层的群众能切实感受到你对他们是真诚还是虚假,如果还把自己当成一个大地方来的领导,高高在上,不能扑下身子,真心实意地对待村民,就不可能取得村民信任,就不可能干好住村工作。”这是自治区科技厅副厅长、住墨玉县萨依巴格乡阔什鲁克村工作组组长阿布都热依木·玉苏甫住村一年来最深刻的体会。

    1月31日,由自治区“访民情、惠民生、聚民心”第一批住村工作组的优秀代表组成的“访惠聚”典型事迹报告会成员,与即将奔赴南疆开展住村工作的第二批工作组组长在自治区党校与自治区经信委分别召开座谈会,就“访惠聚”工作的重大意义、做好“访惠聚”工作的思路方法,通过面对面的沟通,答疑解惑,使第二批住村工作组成员尽早了解“访惠聚”工作重点,提前进入工作状态。

    “细节决定成败,不要小看一些小事,只有做好了村民们关注的小事,才能在‘访’的基础上了解情况,才能干好维护稳定、争取民心的大事。”自治区煤炭工业管理局副局长、住乌恰县巴音库鲁提乡巴音库鲁提村工作组组长边德运说起了自己的经验。谈到如何做好组长,更是说出了掏心窝子的话:“不要轻易许诺表态,即使干了也不要过分宣扬,干好了老百姓会为你奔走叫好。当组长不是当领导,做饭也好、工作也好,是组长你就要带头干!”第二批住村工作组组长听后连连点头。

    2015年“访惠聚”工作的硬任务就是做好去宗教极端化工作。伊犁哈萨克自治州政法委副书记、住察布查尔锡伯自治县海努克乡切吉村工作组组长热甫哈提·拖合塔木说,工作组成员利用和村民一起吃饭、喝茶、聊天,很快就与村民们打成一片,工作组通过村民们提供的有价值的情报信息,与县公安局一起成功铲除了潜伏在切吉村多年的“毒瘤”。听到这个经验和成果,许多组长热切地向热甫哈提·拖合塔木请教。

    就如何加强基层党组织建设,留下一支永远不走的工作队,喀什地区商务局正处级调研员、住喀什市乃则尔巴格镇古勒巴格村工作组组长夏瑜总结得十分深刻:“要用好作风传帮带,用好思路、好方法教村干部如何开展工作,通过各项民生工程历练村干部,创造一切机会让村党支部书记、党员、团支部书记成长、成熟起来。有好事让村干部出面,帮助他们树立威信。”

    除此之外,典型们将自己在住村工作中的诸多体会、经验一一道来:“说一千道一万、不如扎扎实实干一件”“别把群众的小事不当事”“要把村子当成自己的家,把住村工作当成事业来干”“要抓队伍、抓特点、抓全局、抓重点、抓落实”……

    “原想住村后先了解情况,但今天听了典型们的话,觉得应该先为群众办点实事拉近距离,才能访到真实民情。”自治区教育厅副厅长马文华说,“第一批工作组的经验对我们十分重要,让我们受益匪浅。”

    典型们推心置腹的话,使第二批工作组组长们更坚定了干好住村工作的信心、决心。自治区妇联副主席高培香说:“第一批住村工作组教给我们这么多‘实招’,我对如何开展住村工作已基本有了方向,同时拓宽了工作思路。”自治区发改委副巡视员来欣告诉记者:“第二批是承上启下的一批,我们要接过上一批工作组手中的接力棒,跑好这一棒!更要把上一批工作组创造的亮点,变成一片光明!”

中国库尔勒市人民政府版权所有