“访惠聚”工作的实践与思考
点击数:   发表时间:2015-03-17 12:10:39
字号:

  “访惠聚”工作的实践与思考

  □自治区党委编制办主任范崇民


  “访民情惠民生聚民心”活动,是对领导干部的一种锻炼和考验。经过近一年与村民朝夕相处,深切感受到,一住村就具体、一具体就鲜活,只有扑下身子,住在村里,才能真正了解群众的冷暖和基层的实际情况,才能发现各级干部作风上的漂浮和执行力、落实力的不到位。


  一、住村工作的实践和感受

  住村近一年来,为完成好六项任务,我们在深入调研的基础上坚持问题导向、综合施策、重点突破,既集中力量探讨解决农村各类突出问题,又细致深入研究做好凝聚人心工作。总结住村以来的主要工作和经验,简要概括起来就是,把握一个底线、夯实两个基础、破解三个难题、抓好四个重点、总结五条经验、实现六个变化。

  “把握一个底线”:以维护基层社会稳定和长治久安为目标,把确保所住村不出影响民族团结、宗教和谐的事,不发生暴恐案件,作为工作组第一位的责任和硬任务。

  “夯实两个基础”:夯实组织基础,配强配齐村级班子,把村党支部带起来,让“七支队伍”强起来;夯实群众基础,把群众充分组织发动起来,把正气树起来。

  “破解三个难题”:一是制定《村干部、村民小组长、“四老”人员、宗教人士、村(协)警、十户长、民兵“七支队伍”工资报酬统一考核发放办法》和《各级惠民补贴资金统一集中发放办法》,解决“七支队伍”工资报酬发放不统一、不到位、工作积极性不高和各类惠民补贴发放不规范、不严肃,群众心比较散的问题;二是建立村民小组“聚心之家”,解决村民特别是青年人经常受不到思想教育的问题;三是综合施策,对症下药,加大重点人的帮教转化,制定和落实帮教转化措施,破解年年整顿年年依然是重点村、年年帮教转化年年依然是重点人的问题。

  “抓好四个重点”:一是扎实开展入户走访,走到看到问到帮助到,把本村的社情民情和群众的需求搞清楚弄明白,知道干什么;二是将宣传教育贯穿活动的始终,既采取阶段性集中大水漫灌式的宣传,又创新经常性滴灌式的学习教育;三是立足“短平快”,加快落实好党的各类惠民政策和项目资金,让群众得到实惠、看到变化;四是充分发挥大喇叭、小报纸、电影电视的作用,开展常态化的文体活动,倡导文明进步的世俗化生活。

  “总结五条经验”:一是通过不断的实践和思考,对自治区党委开展“访惠聚”活动的认识进一步提高,更加理解这项活动的现实意义和深远影响;二是明确“访惠聚”活动就是去做群众工作,解决人的思想问题,打好访民情扎实基础,通过惠民生有效手段,最终达到凝聚人心的目标;三是切实强化村党支部的核心作用和“七支队伍”的骨干作用,使村党支部工作有抓手,腰杆子硬起来,敢抓敢管;四是做好群众的宣传教育工作,关键是抓好平时的学习教育和有针对性的日常管理;五是确定解决重点村问题,首先要从根本上解决好重点人入手的思路。

  “实现六个变化”:一是村党支部的工作状态发生根本性的变化,凝聚力、战斗力和号召力显著增强,突出表现在对社会稳定、宗教管理敢抓了;二是群众被组织动员起来了,感恩意识、明辨是非的能力和抵御宗教极端思想渗透的能力明显增强,对宗教极端言行主动说不了;三是“去极端化”工作取得了实效,比如,原先村里的重点人、也是村霸,带着儿子、女婿、孙子到村委会认错,迫切要求尽快摘掉重点人的帽子,并痛心地表示,不想把“重点人”的帽子带进坟墓去。村里原有的34名着奇装异服和蒙面罩袍的人员通过教育引导,现在经常参加村里组织的学习、义务劳动、文艺宣传等活动;四是文化体育活动形式多样经常化,加强了各民族间的感情,村民精神面貌积极向上,先进的文化在引领,世俗化的生活在回归;五是民生大有改善,每个村民小组建立的“聚心之家”把学习抓起来了,把人心聚起来了,村民的生活环境和生产条件大幅度改善;六是严打暴力恐怖活动专项行动各项部署落实到位,“四位一体”、群防群控等工作机制落到实处,基层维护社会稳定的能力明显提高。

  二、深化对“访惠聚”活动的认识和理解

  自治区党委立足新疆实际,决定在全疆各级部门单位抽调20万名干部开展为期三年的“访民情惠民生聚民心”活动,并要求工作组履行“宣言书、宣传队、播种机”职责,用好“思想的问题用思想的方法去解决、文化的问题用文化的方式去解决、习俗的问题用尊重的态度去对待、宗教的问题按照宗教规律去做好工作、暴恐的问题用法治和严打的方式去解决”五把钥匙,这是新形势下做好“去极端化”工作的创新,更是促进新疆科学发展、民族团结、宗教和谐、夯实基础、长治久安的重大治本之策。

  “访民情、惠民生、聚民心”既是任务又是目标。“访民情”是基础,就是把切入点放在入户走访上,全面了解掌握社情民情和群众需求,通过工作组干部自身作风的转变,带动和促进基层干部作风的转变。同时,广泛宣传中央和自治区促发展、惠民生的举措成效,让村民知道惠在何处、惠从何来,看到变化,懂得感恩,增进“四个认同”。“惠民生”是手段,就是把着眼点放在全力推动落实各类惠民项目和资金上,科学制定项目规划,加快推进正在实施的项目,抓紧督促没有落实的项目,同时积极争取符合当地实际和群众愿望的“短平快”项目,让群众早日受益、早得实惠。“聚民心”是目的,就是把落脚点放在凝心聚力上,让村党支部敢抓、“七支队伍”敢管、广大村民对坏人坏事敢言,真正让基层组织强起来,真正把村民的心聚起来。

  “宣言书、宣传队、播种机”既是要求又是责任。“宣言书”就是工作组要向自治区党委承诺、向群众承诺,通过不懈的努力,做好民族团结、宗教和谐这个新疆最大的群众工作,深入推进“去极端化”,抵御宗教极端思想的渗透,对宗教极端分子和暴恐分子实施严打。“宣传队”就是通过密切联系群众和常态化的宣传教育,让群众真正懂得一个真理:无论过去、现在,还是今后,只有在党和政府的关心和帮助下,我们的困难才能一步一步得到解决,只有听党的话跟党走,我们的日子才能一天比一天好。“播种机”就是转作风、反“四风”、带作风、促作风,选好配强村党支部这个核心,管好用好“七支队伍”这个骨干,夯实群众这个基础。

  三、明确今年“访惠聚”工作的重点

  今年是“访惠聚”活动的第二年,也是承上启下,完成三年任务的关键之年。与上年比,住村条件明显改善、各项工作打下了较好的基础,工作的起点高了,群众的期望值也更高了。最近张春贤书记强调指出:“访惠聚”活动必须坚持,只能加强。要按照自治区党委的要求,紧紧围绕落实“六项任务”,

  突出做好群众工作、加强

  基层组织、推进“去极端化”三项重点工

  作,争取人心、凝聚民心,为新疆社会稳定和长治久安打下坚实基础。

  一是常教常管、凝聚民心,扎实做好群众的教育管理服务工作。群众工作是我们党的法宝、是我们干部的看家本领。要做好宣传教育群众工作,以自治区成立60周年宣传活动为契机,以戳穿“圣战殉教进天堂”等荒唐谬论为重点,以民族团结进步创建活动为抓手,围绕“五个讲”编写宣传提纲,通过村民大会、村民小组聚心之家学习、入户走访层层开展宣讲。要做好“重点访”“深度访”工作,把入户走访、做好人好事贯穿于活动的全过程,坚持联系最远一家人,尽快地融入到群众当中。要做好民族团结、宗教和谐工作,扎实开展民族团结进步创建活动和“手拉手、结对子、学双语、交朋友”活动,教育引导各族干部群众自觉树立维护民族团结光荣、破坏民族团结可耻的思想。

  二是强核心、抓骨干,加强基层组织建设。要坚持问题导向,着力解决基层组织存在的突出问题,特别是重点村的整顿任务繁重,一定要上下联动,自上而下,既要发挥好工作组的积极作用,更要强化县乡责任主体,加强指导,形成合力、共同解决。要配强配齐村级班子,特别是村党支部书记,要手把手教思路、教方法、压担子,把社会稳定、宗教管理、民族团结等工作作为村党支部书记第一位的责任来抓。要落实“七支队伍”学习培训和目标管理,工资报酬统一考核、按月发放,确保真正发挥作用。对农民的各类惠民资金要认真评比、统一考核、按时发放,让村民知道感恩,凝心聚力,让村党支部书记有抓手、有手段。重视农村党员的教育、培养和发展,坚持成熟一个发展一个,加强后备力量建设。

  三是先进文化引领,世俗化生活回归,扎实推进“去极端化”。宗教极端不除,新疆永无宁日。要不断淡化宗教氛围,消除宗教极端思想对村民的影响和渗透,压缩民族分裂主义的土壤和活动空间。要从根本上解决重点人的难题和顽疾,结合严打专项行动,综合施策,加大帮教转化和整治转化。要加强村民的常教常管,把活动阵地延伸到村民小组,扩大党的组织、工作、学习、活动覆盖面,通过平时经常性的学习宣传活动和日常有针对性的思想教育管理,让村民有是非观、荣誉感,做到联系服务“最后一公里”、教育管理“最远一个人”,达到长治,实现久安。要活跃基层文化生活和体育活动,开办双语夜校,建立村广播站,编辑发放小报纸,用身边的事教育身边的人。协助村党支部进一步研究和完善切实可行的村规民约,强化村民的自治和自我约束能力,树立文明新风,促进和谐稳定。

  一年之计在于春。第二批住村干部要深刻理解和落实张春贤书记“善学习、讲法治、比团结、抓落实、重效果”的要求,不断增强政治、思想、行动上的自觉性。一要勤于学习和思考。基层情况比较复杂,要珍惜下基层学习锻炼的机会,善学习、勤思考,虚心向基层干部学,向群众学,向实践学,多学习一些语言、多了解一些风俗、多掌握一些农村工作知识。二要付出真情。真挚感情是做好住村工作的前提和基础,要真正关注群众的生产生活,了解诉求,多做暖人心的事,比和谐、比团结。三要踏实安心。要保持平常的心态、愉快的心情,安居安心,把主要精力用在住村工作上。四要实干苦干。农村的工作很具体、很实在,看得见、摸得着,必须一项一项抓、一件一件干,抓落实、重效果,要带着眼睛“看实情”,带着耳朵“听实话”,带着双手“干实事”,转好作风、带好作风。


中国库尔勒市人民政府版权所有