新疆日报:学习好运用好“五把钥匙”
点击数:   发表时间:2015-04-02 17:06:37
字号:

学习好运用好“五把钥匙”

文章来源:新疆日报

 

自治区党委八届八次全委(扩大)会议指出,必须坚持依法治疆和以德治疆相结合,用好“五把钥匙”,最大限度地将各族群众团结在党和政府周围。“五把钥匙”是自治区党委深刻认识当前形势,主动适应新常态提出的新理念、新论断、新要求。当前,我们要把学习运用“五把钥匙”作为一项重要政治任务抓紧抓好抓实,推动新疆各项工作深入开展。

一、深刻认识“五把钥匙”的时代意义

“五把钥匙”最早是在2014117日自治区“两会”上初步提出的。2014103日、1010日,张春贤书记在吐鲁番、伊犁调研时完整地提出了“五把钥匙”理念;11月,自治区党委八届八次全委(扩大)会议将“五把钥匙”正式写入全会文件中。自治区党委提出“五把钥匙”理念,既是时代发展的必然趋势,也是伟大事业和伟大工程的必然要求,具有重大而深远的意义。

(一)“五把钥匙”是推进新疆治理体系和治理能力现代化的科学理念

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,做好新形势下新疆工作要围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领。自治区党委坚持“党中央的要求就是我们的任务”,以提高“五个能力”推进新疆治理体系和治理能力现代化。具体来说,就是提高依法治疆能力,民主执政能力,凝聚共识、凝聚人心能力,统筹兼顾能力,理解力、执行力、落实力。“五把钥匙”的提出,密切回应了“五个能力”建设的要求,以当代中国共产党人直面矛盾的勇气和勇于担责的气魄,为推进新疆治理体系和治理能力现代化提供了新遵循,开辟了治疆方略的新境界。

“五把钥匙”有助于提升“五个能力”,首先在于它对新疆特殊区情和发展阶段特征的准确把握。当前,新疆正处于“三期叠加”的特殊时期,面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有。“三期叠加”的特殊形势决定了新疆工作重要紧迫等不得,要立足问题解决症结;新疆问题长期复杂急不得,要着眼长远久久为功。所以,要做好新疆工作,必须充分认识“新疆问题”的长期复杂性,切忌简单化、单方面的解读。今天我们所面临的问题,既非单一原因造成,也并非单一问题表现,而是有着深刻复杂的国际国内背景,是历史和现实、境内和境外、网上和网下等多种因素相互纠结、长期积累形成的,并且以民族隔阂、文化冲突、思想极端、暴力恐怖活动等多种方式呈现,唯有坚持对症下药、疏堵结合、综合施策,才能从根本上解决问题。“五把钥匙”充分考虑到了新疆问题的多样性和复杂性,坚持从区情、社情、民情出发,为做好新疆工作提供了理论指导和实践指南。

“五把钥匙”有助于提升“五个能力”,还在于它是自治区党委治疆方略与时俱进的新创造。“五把钥匙”立足治疆稳疆建疆的总体战略,围绕防范打击“三股势力”这一重点任务,明确了新形势下自治区工作的战略方向是深入推进“去极端化”,关键领域是思想、文化、习俗、宗教、暴恐活动,主攻目标是在武装思想头脑、引领现代文化、促进民族团结、管理宗教事务、打击暴恐活动等方面取得重要进展,为新疆长治久安打下坚实基础。“五把钥匙”的提出,既是针对新疆问题的制度建设、机制建设,也是具体执行能力建设,更是“赚积分”的民心建设,体现了自治区党委对治疆规律的深刻把握,也为新时期新疆深入推进“四个全面”战略布局提供了强大动力。

(二)“五把钥匙”是深入推进“去极端化”工作必须长期坚持的基本原则

当前,宗教极端思想渗透蔓延严重,直接危害各族人民群众生命财产安全,影响改革发展稳定大局,干扰新疆全面建成小康社会进程。全疆广大干部群众深刻认识到,宗教极端思想一日不除,新疆就永无宁日。为此,自治区党委将“去极端化”工作作为当前一项极其重要而紧迫的任务来抓。

“五把钥匙”以马克思主义的全局观和大局观对“去极端化”工作这一宏大布局进行了系统解题,既回答了开展什么样的“去极端化”,又回答了怎样开展“去极端化”,让反分裂反渗透实践有了明确定位、清晰路径,具有很强的指向性。

一方面,“五把钥匙”体现了疏堵结合、分类施教、多方参与、综合施策的“去极端化”总要求。“五把钥匙”讲究战略战术,坚持有的放矢与协同配合相结合。“五把钥匙”的精髓要义是“一把钥匙开一把锁”,坚持“是什么问题就按什么问题处理”,做到思想武装、文化引领、相互尊重、把握规律、法治和严打五把钥匙各开各的锁。但与此同时,“五把钥匙”又立足全局,以五大领域为突破口,在牵一发而动全身的关键点上集体发力,使各个领域在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰,形成总体效应、取得总体效果,真正做到“正信挤压、文化对冲、法治约束”三管齐下。

另一方面,“五把钥匙”坚持刚柔相济,体现了“打击的一手要硬,教育疏导的一手也要硬”。第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议都明确指出,深入推进“去极端化”工作,必须坚持“打击的一手要硬,教育疏导的一手也要硬”。长期以来,我们在“打”和“堵”的方面着力较多,“疏”和“导”不太熟悉,这是全疆最大的薄弱环节。“五把钥匙”创新性就在于,在强调法治和严打这“打击的一手要硬”的同时,着重阐释了思想教育、文化育人、尊重习俗、尊重信仰等方面的重要性,突出了“教育疏导的一手也要硬”,体现了方法论和认识论的有机统一。

(三)“五把钥匙”是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的科学方法

第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记将新疆工作的总目标明确为“社会稳定和长治久安”。实现这一目标,要有科学方法、锐利武器。“五把钥匙”坚持用马克思主义立场观点分析新疆形势、解决新疆问题,为我们达成目标提供了科学方法论,实现了马克思主义与新疆实践相结合的新飞跃。

首先,“五把钥匙”针对治疆难题,立足治疆实际,总结治疆经验,是立足当前、利于长远的正确抉择。“五把钥匙”从我区发展稳定现实需要中得出来,从人民群众的热切期待中得出来,是为推动解决我们当前面临的突出矛盾和问题提出来的,符合新疆发展稳定的需要。

其次,“五把钥匙”为实现总目标绘制出了科学路径。实现社会稳定和长治久安是一个系统工程,操作起来要“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之。”“五把钥匙”一方面提纲挈领,抓住关键领域和关键问题,并将其系统梳理为思想、文化、习俗、宗教、暴恐等五个方面,明确了战略重点;另一方面,由点及面,以解决五个领域问题推动全局工作,达到纲举目张的效果,是边疆治理的最新理论成果和实践经验总结。

再次,“五把钥匙”是实现总目标的有效工具。如果把实现社会稳定和长治久安总目标看作是“过河”,那么“五把钥匙”则为我们达成这一目标提供了很好的“桥”和“船”。在破解思想、文化、习俗、宗教和暴恐五大难题过程中,“五把钥匙”坚持“没有与稳定无关的事情、没有与稳定无关的单位,没有与稳定无关的人”的稳定观,既突出方法的运用,又强调尊重的态度,更注重规律的遵循,具有鲜明的实践导向,提高了我们攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力。

二、深刻理解“五把钥匙”的精神内涵

当前,我区正处于“三期叠加”的特殊历史时期,面临着宗教极端势力在意识形态领域的严峻挑战。“五把钥匙”理念的提出,是维护新疆社会稳定和长治久安、依法治疆建设法治新疆的迫切需要,也是团结凝聚各族群众,巩固基层政权,加强民族团结,促进宗教和谐的迫切需要,体现了唯物主义和辩证法的高度统一,具有丰富的精神内涵。

(一)“五把钥匙”是把握主要矛盾、突出重点问题的具体体现

毛泽东同志在《矛盾论》中谈道:“研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾。捉住这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了……万千的学问家和实行家,不懂得这种方法,结果如坠烟海,找不到中心,也就找不到解决矛盾的方法。”这就要求我们在实际工作中要着重地把握主要矛盾和矛盾的主要方面,并以此作为解决问题的出发点。

张春贤书记观大势、抓重点,运用辩证唯物主义的矛盾论方法,从当前新疆纷繁复杂的矛盾难题中梳理出头绪,全面准确地概括出了我区“去极端化”的五个基本领域,即:思想、文化、习俗、宗教、暴恐,体现了高度的政治敏锐性和政治鉴别力。

“五把钥匙”理念的提出,就是要求我们党员干部“工作要做到点子上”,抓关键、抓主要矛盾,避免在实际工作中“眉毛胡子一把抓”,不分主次,不论轻重,不顾缓急,表面上是面面俱到,实际上是顾此失彼。工作全面推进,就要善于抓主要矛盾,什么问题突出就解决什么问题。“五把钥匙”的提出,为自治区深入推进“去极端化”工作提供了最新理论指导和强大思想武器。

(二)“五把钥匙”是“具体问题具体分析、是什么问题就按什么问题处理”的具体体现

毛泽东同志指出:“用不同的方法去解决不同的矛盾,这是马克思列宁主义者必须严格地遵守的一个原则。”针对新疆问题的复杂性,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上明确指出:“注意严格区分不同性质的矛盾和问题……坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,不能一概归到‘三股势力’,不能一概归结为民族问题、宗教问题。”

对具体问题进行具体分析,是“马克思主义最本质的东西,马克思主义活的灵魂”,实践中必须牢牢把握。在反分裂反渗透斗争中,“五把钥匙”坚持思想的问题用思想的方式去解决,不能强制改变;文化的问题用文化的方式去解决,不能固囿封闭;习俗的问题用尊重的态度去对待,不能简单粗暴;宗教的问题按照宗教规律去解决,不能急于求成;暴恐的问题用法治和严打的方式去解决,不能失之过软。这是自治区党委深入贯彻落实中央领导重要指示精神,把马克思主义的思想方法自觉运用于新疆反分裂反渗透斗争的又一次生动实践,体现了实事求是、尊重规律的科学执政态度。

(三)“五把钥匙”是坚持理论指导实践、实践提升认识的具体体现

社会生活的各种事物、现象尽管表现形式不同,本质上都是实践的。实践出真知,实践长才干。对于我们党员干部来说,深入实践,是坚持理论与实践相结合,用科学的理论指导实践、做好工作的根本途径。马克思指出:“全部社会生活在本质上是实践的。凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这种实践的理解中得到合理的解决。”“五把钥匙”的提出,就是针对当前新疆出现的新情况、新问题、呈现出的新特点,在各地反分裂反渗透丰富实践基础上进行的深刻理论阐发,是在深入推进“去极端化”工作重要阶段提出的重要思想武器,有利于各地、各部门在“去极端化”斗争中,思想更加统一、认识更加准确、态度更加一致、思路更加清晰、方法更加对路、工作更加得力,是建立政策,部署工作的锐利思想武器,是多管齐下,科学施策的总纲。

“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”这个过程既是认识在实践基础上沿着科学方向不断深化发展的过程,也是实践在认识的指导下沿着合理化方向不断深入推进的过程。“五把钥匙”理念将长期以来持续开展的意识形态反分裂反渗透斗争实践与当前大力推进的反恐维稳工作和“去极端化”工作实践,进行了全域性、系统性的新思考,是对意识形态反分裂斗争历史经验的总结,同时,也进一步丰富和发展了反分裂斗争的理论。“五把钥匙”秉本执要,将新疆治理中的重大重点突出问题置顶统摄,形成纲目,以通俗易懂的方式进行阐释。一方面体现了反分裂反渗透斗争的整体思路,让反分裂反渗透理论在顶层更完整、更系统、更科学;另一方面,鲜明地体现了现实问题导向和反分裂实践导向,有着强烈的现实针对性和指导性。

(四)“五把钥匙”是战略思维、系统思维、底线思维和群众路线的有机统一的具体体现

人民群众是历史的创造者。代表最广大人民群众的根本利益,得到最广大人民群众的拥护支持,是我们党力量的源泉和胜利的法宝。作为一个久经考验的马克思主义政党,中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,执政后的最大危险是脱离群众。

“五把钥匙”是群众路线的自觉运用。思想的方式、文化的方式、尊重的态度、宗教的规律、法治和严打的方式,“一把钥匙开一把锁,最大限度地将各族群众团结在党和政府周围”,充分体现了中国共产党做好群众工作的辩证思考和价值立场。

“五把钥匙”的思想方法告诉我们,一切为了群众,一切依靠群众,在与境内外“三股势力”的斗争中,维护社会稳定和长治久安,不能“一竿子打倒一船人”,要注意划清问题界限,严格区分不同性质的矛盾和问题,心中有群众,脑里有遵循,手上有分寸。提出“五把钥匙”就是要充分发挥我们群众工作的优势,尊重信仰、尊重文化、尊重习俗、尊重规律,将心比心、以心换心、春风化雨、温润心灵,化解矛盾、凝聚人心。唯有如此,才能把各族群众“拉过来”,“把自己的人搞得多多的,把敌人搞得少少的”,真正打一场反分裂反渗透的人民战争。

解决当前我们面临的突出矛盾和问题,仅仅依靠单个领域、单个层次难以奏效,必须加强顶层设计、整体谋划,增强各个领域的关联性、系统性、协同性。“五把钥匙”理念以宽广的胸怀把握全局,审时度势;以系统的思维分析全局,顺势而为,将“思想、文化、习俗、宗教、法治”五个方面协同发力,整体推进,体现了战略思维、系统思维、底线思维和群众路线的有机统一。

三、适应发展稳定新常态,用活用好“五把钥匙”

发展稳定新常态是自治区党委统筹国内国际大局、顺应我区发展阶段性特征作出的重大战略判断。适应和引领发展稳定新常态,重要的是把思想和行动切实统一到自治区党委的精神和决策部署上来,树立新观念、用好新机遇、展现新作为。“五把钥匙”闪耀着战略的智慧,充满着辩证的思维,体现了统筹的理念,洋溢着务实的作风,符合中央精神、符合新疆实际,为我们适应发展稳定新常态确立了航标、指明了方向。我们要按照“领会精神是前提、实践运用是关键、狠抓落实是根本”的要求,切实用活用好“五把钥匙”。

一是要强化学习。毛泽东同志说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”广大党员干部是党的事业的骨干,是党的基本理论和基本路线的执行者,是人民群众的领路人,在学习使用“五把钥匙”上必须做好表率、树好标杆、当好楷模,做到先学一步、多学一步、学深一步。各级党委(党组)中心组要把“五把钥匙”作为理论学习的重要内容,通过组织专题学习、举办学习讲座、召开经验交流会等多种方式,深刻领会“五把钥匙”的深刻背景与时代意义,深刻领会“五把钥匙”的科学内涵与精神实质,深刻领会“五把钥匙”之间的内在逻辑和辩证关系,深刻领会贯穿其中的马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,确保领导干部真正做到融会贯通、运用自如。广大基层干部是打赢反分裂反渗透硬仗的“关键多数”,要增强学习贯彻“五把钥匙”的自觉性和坚定性,坚持用科学理念武装头脑,切实提高应对复杂局面的能力和做好群众工作的能力,真正把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现社会稳定和长治久安的伟大事业上来。

二是要深入实践。理论的生命力在于实践化。“五把钥匙”是基于新疆特殊区情和“三期叠加”特殊阶段提出的新理念。当前,在实践中运用好“五把钥匙”,首先是要主动作为,切实把“五把钥匙”作为分析问题的立足点、解决问题的出发点。要深刻认识、准确把握经济发展的新常态,深刻认识、准确把握反恐维稳斗争的新常态,深刻认识、准确把握新疆在新常态下既要确保社会稳定又要实现科学发展的新要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把解决思想、文化、习俗、宗教和暴恐等领域存在的问题放在工作第一位。实践运用好“五把钥匙”,要强调方法,注重规律,避免把“活思想”用僵、用死。“五把钥匙”是指导思想和方法论,不是解决具体问题的现成方法,更不是解决所有问题的标准答案。各地、各部门要紧密结合当地实际,活学活用,针对不同单位、不同行业、不同领域的实际,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,在创新实践中更好地发挥“五把钥匙”的作用。实践运用好“五把钥匙”,还要紧密结合时代要求。要把实践“五把钥匙”与推进“四个全面”战略布局结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记“1·24”重要批示精神和全国两会精神结合起来,与“一个引领、多管齐下”和“适应发展稳定新常态、筑牢长治久安好基础”系列活动要求结合起来,坚持法治思维,善用法治方式,坚持“打击的一手要硬、教育疏导的一手也要硬”,坚持现代文化为引领,大力开展社会主义核心价值观和正确的祖国观、民族观、宗教观宣传教育,正确对待各民族的风俗习惯,按照宗教规律做好宗教工作,促进宗教和谐,大力推进世俗化,坚决打击暴恐犯罪,最大限度地教育引导群众、争取人心。

三是要狠抓落实。当前,方向已经明确,任务已经部署,要重在实干,贵在落实。如果不沉下来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。但抓落实不能空对空,也不能只搞锦上添花,更不能光当“喜鹊”,必须立足当前,解决突出问题。各级党委一定要深刻认识“五把钥匙”在“去极端化”工作中的极端重要性,把“五把钥匙”贯彻到“去极端化”工作的方方面面,不断推动“去极端化”工作深入开展。今年大事多,难事多,我们必须有所作为,也大有可为,需要主动作为,主动进攻,更加落实好“五把钥匙”这一科学理念。要力克虚空浮漂的作风,各项安排部署不能说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,不能空说、空做、空承诺,以会议代替部署,以文件代替落实,坚决避免“击鼓传花”。要把“到人、管用、有效”作为衡量工作成效的标准,对标杆、找差距、挖潜力,积极适应形势任务发展的新变化,适应各族干部群众的新要求。政贵有恒,要把抓落实作为一项长期工作来坚持,充分发扬钉钉子精神,一个节点一个节点地抓、一个阶段一个阶段地抓、一个难点一个难点地抓,切实把“五把钥匙”转化为完善制度机制的科学思路,转化为提高履职能力的有效举措,转化为做好各项工作的强大动力。

四是要善于总结。毛泽东同志说:“善于总结经验,就是领导者的任务。”“五把钥匙”是一个新理念、新工具、新方法,学习运用好它需要在实践中边探索边总结,经常向下看、回头看。新疆地域辽阔,各地情况千差万别,对“五把钥匙”的学习使用也各具特色、各有招数。基层围绕先行先试,创造出了一系列务实管用、行之有效的好思路、好方法、好举措,涌现出了一大批生动案例和典型经验。我们要及时总结各地的鲜活经验和各族群众的发明创造,把零散的东西系统化,把感性的东西理性化,并从中找出规律性的东西,进一步推广放大。学好用好“五把钥匙”,还要善于通过总结改进工作。各地、各部门要树立问题导向,按照张春贤书记“围绕总目标、查找薄弱点、案件汲教训、工作抓落实”的要求,进一步梳理和总结五大领域工作中存在的薄弱环节和突出问题,用活用好“五把钥匙”,不断加强指导、改进工作。各级领导干部要把总结经验作为提升工作能力的一种有效途径,确保“五把钥匙”成为指导实践的有力思想武器。

 

中国库尔勒市人民政府版权所有