韩勇和马学军在自治区“访惠聚”活动工作推进会上的讲话
点击数:   发表时间:2015-04-21 10:43:05
字号:

        坚持问题导向 突出重点工作

努力把自治区访惠聚活动引向深入

——在自治区访惠聚活动工作推进会上的讲话

2015413日)

 

 

自治区访惠聚活动工作推进会,是经自治区党委同意召开的一次十分重要的会议。主要任务是,学习贯彻自治区党委近期重要会议和张春贤书记系列重要讲话精神,总结第二批工作组前一段工作,坚持问题导向,查找薄弱环节,采取有效措施,抓好三项重点工作,努力把自治区访惠聚活动引向深入。

刚才,6位同志围绕访惠聚三项重点工作和发挥主体作用,作了很好的发言,使我们很受启发,对我们做好当前访惠聚工作具有重要借鉴意义,希望同志们结合本次会议精神,一并学习好。

下面我讲几点意见。

一、2015访惠聚活动开局良好,进展顺利

自治区党委对访惠聚活动高度重视。今年年初,张春贤书记先后主持召开自治区党委常委会、自治区访惠聚活动表彰动员大会、常委中心组学习会议进行研究部署,隆重表彰第一批访惠聚工作先进集体、先进个人,听取访惠聚活动典型事迹报告,并亲自为第二批工作组(队)授旗、为住村干部壮行,使大家深受鼓舞、信心倍增,为今年访惠聚活动高起点谋划、高标准要求、高质量推进,开好局、起好步奠定了坚实基础。截止35日,全区11243个工作组(队)、77219名住村干部全部进点开展工作。总的看,前一段访惠聚活动呈现三个特点:一是组织领导方面,表现为三个高度重视,自治区党委高度重视,区直部门、单位和中央驻疆单位党委(党组)高度重视,各地州市、县市区党委、乡镇街道党委高度重视;二是工作运行方面,突出了三个迅速,进点到位迅速、工作衔接迅速、开展工作迅速;三是实际成效方面,体现了三个好,基层群众评价好、住村干部精神好、活动开局成效好。

   (一)精心组织,切实加强领导。各地州市、县市区党委认真落实自治区党委工作要求,多次召开专题会议研究部署相关工作,修改完善访惠聚活动方案,制定2015年工作要点,充实加强领导机构,认真做好干部抽调、集中培训、工作指导、安全防范等工作,把握工作重点,统筹推进访惠聚活动。党政主要领导多次深入基层,检查指导工作,看望住村干部,解决实际问题,推进工作落实。吐鲁番地区建立访惠聚活动地县乡三级点评制度,层层传导压力,及时发现和解决问题,确保访惠聚活动取得实效。木垒县开展五好工作组创建活动,将三项重点工作细化纳入创建内容,把创建五好工作组作为深化活动的助推器区直部门、单位和中央驻疆单位将访惠聚活动作为一项重大政治任务摆在工作首位,坚持党委(党组)书记亲自抓、负总责,在汲取去年工作经验的基础上,进一步加大工作力度,保证了访惠聚工作思想认识到位、组织领导到位、人员落实到位、经费保障到位、活动有效开展。截止目前,各地各部门各单位主要领导普遍完成了首轮走访调研,了解活动进展情况,加强督促检查指导,协调解决相关问题,体现了较强的大局意识、责任意识、主体意识。访惠聚活动新闻宣传工作突出基层一线,内容丰富、形式多样,全方位、多视角,量大密集,为活动深入开展营造了良好的舆论氛围。

(二)衔接无缝,确保工作连续性。各地各部门各单位认真贯彻落实自治区党委关于两批工作组无缝衔接的要求,做到了第一批工作组组长或副组长随第二批工作组一起进点工作半个月、第一批工作组中至少保留一位骨干成员与第二批工作组一起工作两个月以上。两批工作组重点就社情民意、重点工作、民生项目、包户情况及基础台帐、固定资产、文件材料等进行一对一对接,做到底数清、情况明、无遗漏、不断线。特别是第一批骨干成员继续住村工作,发挥了传帮带作用,使工作有序交接、人员有序轮换,确保了第二批工作组接好棒、起好步大部分地州、县市、乡镇及时召开专题会议,全面介绍情况,主动与第二批工作组对接,为第二批工作组开展工作奠定良好基础。和田地区召开区、地、县三级住村工作组推进会,查摆问题,提出工作要求。克州在对接中注重对重点工作和民生项目的衔接,确保工作的连续性。

(三)主动作为,迅速开展工作。各级工作组通过举办内容丰富、形式多样的文体活动,积极融入群众,开展走访宣传,围绕三项重点工作,打开工作局面。一是及时召开村干部、村民小组长、党员代表、四老人员、宗教人士、村民代表等见面会、座谈会,宣传自治区2015访惠聚活动的指导思想、总体要求、重点工作和重大意义。二是从走访慰问四老人员、贫困户、爱国宗教人士入手,采取多种方式开展群众工作,了解社情民意,听取群众意见建议,扶贫帮困,助力春耕生产。截止410日,全区各级工作组已走访群众358.5人次,走访重点人员4.3人次;慰问群众6.7万户,发放慰问品、慰问金共计4727.7万元,为群众办好事实事3.4件。三是积极推进去极端化工作。召开去极端化座谈会,组织各类文化体育活动,举办倡导美丽新生活民族团结一家亲等主题宣讲,开展五好家庭好媳妇先进青年等评比表彰活动,传播现代文化理念,加强民族团结教育,淡化宗教氛围。策勒县各级工作组积极发挥村级妇女组织的作用,组建8个妇女宣讲团,对“8090群体、妇女群体、重点管控人员开展去极端化宣讲25场次。轮台县各级工作组举办去极端化知识竞赛,组织全部重点人员参加,参赛人员100%全覆盖。四是及时了解掌握基层组织状况,围绕强化基层基础工作进行深入调研。深入推进三位一体四位一体工作机制落实。伊犁州细化村(社区)党组织、工作组、警务室职责,强化同学习、同走访、同研判、同联防、同宣传、同考核、同问责七同步措施,进一步完善三位一体工作机制。沙湾县建立住村干部兼职村组织成员制度,与村两委配合协作,确保工作有序推进。五是认真贯彻自治区党委稳定工作会议精神,落实维稳措施,加强联防联控,对辖区实有人口、出租房屋、重点人员、重点部位、宗教场所等进行排查,消除各类隐患。有的工作组还在走访中发现了重要线索,破获了暴恐团伙。克拉玛依市成立攻坚队,对重点人员中顽固分子开展一对一多对一的教育转化。

(四)严格管理,树立良好形象。各级工作组(队)严格落实自治区党委十项规定和访惠聚活动十不准要求,切实加强自身建设。进一步修订完善了各项工作制度,严格内部管理。广大住村干部以严肃的态度、饱满的热情、昂扬的精神,积极投入访惠聚活动,体现了政治责任担当,在基层干部群众中树立了良好形象。有的工作组成员说:“‘访惠聚活动是自治区的重点工作,也是时代的召唤,是我们每个干部义不容辞的责任!洛浦县洛浦镇多外特村党支部书记艾克木·库尔班说:工作组换人了,但工作热情没变、工作作风没变,我们非常放心!

二、坚持问题导向,查找薄弱环节

在充分肯定前一段工作的同时,也要清醒地看到存在的问题与不足:在思想认识方面,一些工作组对自治区党委重要会议、重要文件精神理解掌握的不深不透,特别是对访惠聚活动的三项重点工作学习的不深不透,认识还不到位。在主体作用方面,一些地方党委主体作用还发挥的不够,没有把工作组的干部当成自身的干部力量来抓,统筹谋划、工作指导、日常管理、沟通协调、督促检查不够。在重点工作方面有的工作组在建强基层组织、发挥传帮带作用、培养后备干部、整顿软弱涣散基层组织方面思考的不够,工作还没有完全开展起来;部分工作组去极端化工作方面,重形式轻内容,有的大宣传看似轰轰烈烈,实际是照抄照搬的多,有针对性、通俗易懂、群众易于接受的少,入脑入心的宣传教育比较欠缺;一些工作组主动深入做群众工作不够,宣传教育大多是利用节庆日开展文体活动,大水漫灌的多,面对面做思想工作不够,到人管用有效的要求落实不够。在工作方法方面三位一体四位一体工作机制在有的地方还没有完全落实,还未能形成工作合力;有的地方没有处理好集中整治工作队与访惠聚工作组的关系,存在两张皮现象个别工作组在工作中过于突出自己的作用,没有很好地落实好人要让基层干部当,好事要让基层组织办的要求,对重点工作,与村基层组织共同研究不够,共同推进不够,听取县乡村各级党组织意见不够。在自身建设方面,有的工作组组织纪律性不强,内部管理不严,组长不敢负责;有的工作组安全防范意识松懈,存在一定安全隐患。这些问题要引起我们的高度重视。各地各部门各单位、各级住村工作组要坚持问题导向,查找薄弱环节,采取切实可行措施,认真加以改进。

三、突出重点工作,努力把访惠聚活动引向深入

124日,习近平总书记再次对新疆稳定工作作出重要批示,明确指出,今年是自治区成立60周年,维护新疆社会稳定和长治久安任务十分艰巨。要求我们充分认识反分裂反渗透反恐怖斗争的长期性复杂性艰巨性,坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒。总书记的重要批示,是我们做好新疆工作的重要遵循。

今年是访惠聚活动的第二年,也是承上启下、完成三年任务的关键之年。自治区党委高度重视,多次召开常委会议研究,在总结上年工作经验的基础上,积极创新思维调整思路,强调用三项重点工作统领六项任务,务求取得争取民心、凝聚人心更大成效。自治区党委派出以省级领导担任组长的6个督导组,将访惠聚活动纳入重点督导内容,前往地州、县市进行巡回督导,确保活动有序开展。328日,张春贤书记再次强调了访惠聚活动的重大意义,指出深入开展访惠聚活动,是自治区党委围绕总目标、应对新挑战、解决新疆各种复杂现实问题的治本之策,是稳疆安疆的战略部署。特别强调要把建强基层战斗堡垒,作为衡量访惠聚成效的重要标准。

中央和自治区党委的要求就是我们的任务。我们要不折不扣、坚决贯彻落实。全区各级党委和各级工作组要自觉地把思想统一到中央精神和自治区党委要求上来,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,强化稳定是第一任务,强化“1001=0”的理念,突出抓好加强基层组织、推进去极端化、做好群众工作这三项重点工作,努力实现三个坚决的目标。特别要强调,各级访惠聚工作组要把维稳作为第一责任,坚决防止暴恐案件发生。今后对发生暴恐案件的地方,既要检查当地党委、政府发挥主体作用怎么样、领导干部包乡住村发挥作用怎么样,也要认真总结检查访惠聚工作组责任落实的怎么样。如果三项任务没有很好地完成,不能很好地做群众工作,掌握不了情况,发生了暴恐案件,访惠聚工作组也要负重要责任。

下面,我就认真贯彻落实张春贤书记的重要讲话精神,再强调几个方面的问题。

(一)加强基层组织建设,在落实两个坚定不移要求上下功夫。张春贤书记指出,最关键的是要通过三年的访惠聚活动,真正让基层组织强起来。”“这么多骨干力量下到基层,目的就是把基层干部培养好,把基层政权建强。这既是立足于当前的关键举措,更是着眼长远的战略任务。这一指导思想绝不能忽视,访惠聚的所有工作都要围绕这一战略目标来展开。各级党组织和工作组一定要认真学习、深刻领会张春贤书记的讲话精神,以两个坚定不移为主基调,统筹推进各项工作,建强基层战斗堡垒一是各级工作组要协助当地党委,按照政治坚定、廉洁自律、服务群众、引领发展的要求,选好配强基层党组织带头人,支持基层党组织大胆开展工作,帮助基层党组织树立威信,发挥基层党组织的领导核心作用。完善村级配套组织建设,协助选配好村民小组长,健全团支部、妇委会、民兵等配套组织,加大对村级后备干部队伍和入党积极分子的培养力度。全面开展村级组织星级化创建,抓两头带中间,助推村级组织晋位升级。加大软弱涣散基层组织整顿力度。协助基层党组织制定整顿计划,明确整顿步骤和时限,落实整顿任务和措施,集中力量、集中时间进行整顿,切实转变面貌。三是帮助基层组织理清发展思路,壮大集体经济,让每个基层组织都有能力干事、有钱办事。要通过结对子、一帮一等方式,为基层干部教思路、教方法、教经验,提要求、交任务、压担子,在实践中提高其综合素质和依法办事能力,把基层干部带起来、把基层组织强起来、把后备干部培养起来,打造一支永不走的工作队。要有甘当幕后英雄的胸怀、气度和姿态,真诚为村干部当好参谋和助手,坚持好人让基层干部当、好事让基层组织办四是深入推进四知四清四掌握工作机制落实。协助基层组织建立家庭档案,制作家庭结构表、家族关系图,落实便民联系卡等流动人口服务管理各项措施,开展无户籍人员落户专项行动,全面摸清村(社区)基本情况和基础数据,增强基层组织维护社会稳定的掌控力。五是进一步完善三位一体四位一体工作机制。工作组(队)应在基层党组织领导下开展工作,主动服从安排,加强沟通交流,发挥参谋助手作用。住25个重点乡镇的各级访惠聚工作组应在乡集中整治工作队的领导下开展工作,集中整治工作队队长要把责任担起来。在重点乡镇的所有工作组,都是集中整治工作队的队员,要服从统一领导,服从集中整治工作队的工作要求。

(二)强化治本措施,在扎实有效推进去极端化上下功夫。去极端化是场攻坚战、持久战,需要持续用力,久久为功。一是要学深吃透文件精神。各级工作组要在先学一步、学深学透的基础上,组织基层干部群众认真学习自治区两文件、一条例,全面贯彻落实文件精神,切实解决基层干部不敢管、不愿管、不会管说不过、说不清、说不服的问题,引导基层干部懂法制、懂政策、懂宗教管理。协助有关部门深入开展依法治理非法宗教活动、打击宗教极端违法犯罪专项行动,综合治理婚姻、教育、司法等领域违法行为,有效遏制宗教极端思想的渗透。二是深入开展去极端化宣传教育。充分利用各种宣传资源,用好正反典型、法治教育和宗教引导等手段,开展大揭批、大宣讲活动,提高各族群众认知力和免疫力。严格落实联系清真寺和宗教人士制度,开展好五好宗教活动场所五好宗教人士的创建,发挥爱国宗教人士作用,把伊斯兰教中的中道、正信、向善的理念传递给信教群众,坚决戳穿圣战殉教进天堂等谬论。要采取一对一、面对面、人盯人的办法,切实解决一小部分人总受不到教育的问题。要突出“8090、农村妇女和重点人员,多用草根化、接地气的办法,做好宣传教育和管理,力争做到宣传教育全覆盖。三是主动配合开展严打专项行动。织发动群众揭盖子、挖幕后,检举揭发违法犯罪线索,深挖非法宗教活动的根源、暴恐犯罪的幕后黑手。协助当地加强对流动人口的管理,做好重点人员的教育转化,做好受到打击和处罚的重点人员和亲属的思想政治工作。协助基层组织深入开展平安创建,健全应急处突体系和工作预案,落实各项安全防范措施,组织群众联防联控、群防群治,确保实现三个坚决目标。

(三)做好群众工作,在争取人心、凝聚民心上下功夫。一是访是统一的整体,访民情是前提、惠民生是基础、聚民心是目标。要正确把握三者的关系,统筹推进各项工作,切实改变单纯以给钱给物给项目办好事代替群众工作。要防止表面上搞得生龙活虎,也确实办了一些实事,但没有达到聚民心的作用,这就没达到访惠聚活动的最终目标。办好事要与做群众工作相结合,与维护社会稳定相结合,与去极端化工作相结合。极端思想不除,不树立国家意识、公民意识,做多少好事都白搭,达不到好的效果。二是围绕庆祝自治区成立60周年,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力宣传党中央对新疆的特殊关怀和祖国大家庭的温暖,宣传中央新疆工作座谈会以来天山南北和各族群众身边发生的巨大变化,进一步增强各族群众四个认同,筑牢维护团结稳定的思想基础、群众基础。三是认真抓好三项培训工作。自治区已发了文件,要求对农村基层党员干部队伍进行培训。各地要结合实际,认真组织实施,确保取得实效。今后这种培训工作还要经常开展,围绕每个时期的工作重点,适时对农村骨干队伍进行培训。四是坚持内容与形式相统一,坚持形式服务内容,开展形式多样、寓教于乐的文化活动,倡导进步、开放、文明、科学的理念,弘扬新风正气,压缩宗教极端思想传播空间。五是抓好村级惠民生项目的落实。今年自治区在财力十分困难的情况下,结合民生建设年,拿出近50亿元实施访惠聚村级惠民生项目,普惠全疆所有的村,每个村50万元。一定要用好50万元民生项目资金,用好住村工作经费,持续在惠民生上下功夫。各级工作组要协助有关部门严格按照项目管理组织实施,尊重客观规律、尊重群众意愿,把有限的资金用在刀刃上,把好事办到群众的心坎里,解决群众的现实生活困难,缓解燃眉之急。这项工作,工作组和基层组织要共同实施,共同负起责任。

四、加强领导,确保活动取得实效

一是各级党委要发挥主体作用,履行第一责任,切实加强组织领导,要定期听取工作汇报,适时召开推进会、经验交流会、工作部署会,及时解决工作中的问题,推进访惠聚活动顺利开展。各级党委发挥主体作用,主要是要指导好各级工作组把工作的重心聚焦到三项重点工作上,聚焦到维稳工作上。要把工作组干部,当作自己的干部,发挥应有的作用。各地还要加强对乡镇下派工作组的领导和管理。乡镇下派的住村工作组,每个组只能住一个村,也要真正住在村里,主要工作和主要精力就是落实三项重点工作,与原来的工作脱钩。自治区访惠聚活动的所有要求,都适用于乡镇下派的住村工作组。各部门单位要把帮扶村当作自己的责任田来经营,上下联动,定期研究部署,指导住村工作,党政主要领导每年到住村工作组调研时间累计不少于一个月。

二是各级访惠聚活动领导小组办公室要发挥好参谋助手、综合协调、督促检查、后勤服务等职能作用,坚持问题导向,及时发现问题、解决问题、纠正问题,推动工作,有效传导压力,增添动力。各地要抓紧制定考核办法,形成正确的评价机制。

三是坚持正确舆论导向,加大宣传力度,全方位宣传自治区三级工作组开展工作的情况,及时选树先进典型,总结推广好的做法和经验,在全社会营造关心、支持访惠聚活动的浓厚舆论氛围。要创新新闻报道,选好角度、讲好故事,提高宣传吸引力、感染力、影响力。同时,要做好自治区访惠聚活动的对外宣传工作。

四是要加强自身建设,自觉践行三严三实要求,切实把三严三实作为修身做人的基本遵循、为官用权的警示箴言、干事创业的行为准则,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,争做政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的干部。要把参加访惠聚活动作为人生的一次重要历练,作为服务基层、服务群众的重要平台,敢于担当、主动作为、乐于奉献,在基层一线中培养群众观念、强化宗旨意识。各级工作组都要建立理论学习制度,特别是要学习好自治区关于今年工作的一系列部署和要求,要反复学,领会精神实质。各级工作组临时党支部要发挥政治领导核心作用,研究工作组成员的思想状况,有针对性地做好思想政治工作,开好民主生活会。要严格政治纪律和工作纪律,对严重违反政治纪律的人员,要坚决清退出去。工作组组长作为工作组的第一责任人,要敢于负起责任。要建立学习双语制度,提高做好群众工作的本领。要提高防范意识,确保工作组的安全。

同志们,做好今年访惠聚工作意义重大,使命光荣。我们要牢牢把握自治区访惠聚活动的指导思想和总体要求,进一步强化政治担当,以抓铁有痕、踏石留印的作风,访惠聚活动三项重点工作落实好、完成好,以优异的成绩迎接自治区成立60周年,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

马学军同志在自治区访惠聚活动

工作推进会上的讲话

2015413日)

 

按照自治区党委总体部署,今天,我们召开访惠聚活动工作推进会。自治区党委对开好这次会议高度重视,张春贤书记专题听取本次会议筹备情况的汇报,并提出明确要求。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻自治区党委近期重要会议和张春贤书记在访惠聚活动表彰动员大会上的重要讲话精神,回顾总结访惠聚活动第二批工作组住村(社区)以来工作开展情况,深入查找工作中存在的问题和薄弱环节,安排部署下一阶段工作任务,推动访惠聚活动深入扎实开展。

刚才,自治区金融办等4个住村工作组和2名县委书记从不同角度和不同层面介绍了访惠聚工作中一些好的做法和县(市)党委发挥主体作用的情况,希望各地各单位各级工作组要结合实际,相互借鉴、取长补短、不断改进,努力把访惠聚工作引向深入。刚才,韩勇副书记的讲话,充分肯定了各级工作组住村(社区)以来工作开展的情况,深入分析了当前工作中存在的主要问题和不足,围绕访惠聚活动三项重点工作进行了全面安排部署。韩勇副书记的讲话,指导性、针对性和操作性都很强,为做好访惠聚工作进一步明确了目标,强调了重点,提出了要求。

为贯彻落实好本次会议精神,我再强调三点。

一要深入学习。只有深入学习,才能进一步明确目标、提高认识、做好工作。各级党委(党组)要把学习韩勇副书记的讲话精神作为当前一项重要的工作任务,切实领会精神、把握实质、做好传达、开展好工作。在此基础上,认真抓好会议精神的贯彻落实和督促检查。各级工作组和集中整治工作队要迅速组织工作组(队)成员和村(社区)干部,传达学习好会议精神,了解会议要求,特别是传达好张春贤书记近期关于做好访惠聚活动重要讲话精神,真正学深悟透,融会贯通,切实把思想和行动统一到自治区党委的部署和要求上来,主动作为、凝聚力量,推动访惠聚活动深入开展。

二要细化措施。推动工作,只有具体,才能深入,只有细化,才能抓实。各级党委(党组)和各级工作组、集中整治工作队要强化问题意识,坚持问题导向,深入对照检查,查找薄弱环节,特别是对韩勇副书记讲话中提到的在思想认识、主体作用、重点工作、工作方法、自身建设等方面存在的问题要对号入座,列出问题清单,研究具体措施,抓好整改落实,努力使各项工作更实、更有成效。

三要抓好落实。各级党委(党组)和各级工作组、集中整治工作队要总结工作、分析问题,认真研究落实会议精神的措施,进一步明确责任主体,提高落实力、增强执行力。特别是紧紧围绕访惠聚活动三项重点工作,加强基层组织建设,教思路、教方法、教经验,真正使基层党组织强起来,真正解决好张春贤书记在328日会议上强调的水流走了石头还在的问题,确保习近平总书记提出的确保两个坚定不移战略任务落到实处;深入推进去极端化,教育引导各族群众确立正信、抵制极端,确保实现三个坚决目标;扎实做好群众工作,进一步教育群众、发动群众、组织群众、服务群众,凝聚发展稳定强大正能量,打牢维护社会稳定和长治久安的基础,以优异的成绩向自治区党委汇报,向自治区成立60周年大庆献礼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           

自治区访惠聚活动领导小组办公室      2015420日印发

                                                           

 

中国库尔勒市人民政府版权所有