践行“三严三实” 争当“四强”干部——库尔勒市“三严三实”专题教育正式启动
点击数:   发表时间:2015-05-22 18:05:17
字号:

践行“三严三实” 争当“四强”干部

库尔勒市“三严三实”专题教育正式启动

 

521,巴州党委常委、库尉党委书记、库尔勒市委书记薛斌以《践行“三严三实”,争当“四强”干部》为题,为库尔勒市党员领导干部讲专题党课,强调各级党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行“三严三实”要求,以身作则、率先垂范,推动全市各项事业发展。以此次党课为标志,我市“三严三实”专题教育正式启动。

库尉党委常委、库尔勒市委常委、组织部部长张俊杰主持专题党课。

深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义

薛斌说,党中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延伸和深化,是持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。市委分别组织召开常委(扩大)会议、进行中心组学习,就学习领会张春贤、彭家瑞书记党课精神,做好“三严三实”专题教育前期工作作了安排,全市各级党组织和广大党员干部要深化认识,迅速行动起来。

薛斌说,开展“三严三实”专题教育,是实现社会稳定和长治久安总目标的内在要求,是实现“三个走在前列”、“四个上水平”的重要保障。我们必须始终把工作着眼点和着力点进一步聚焦到维护社会稳定和长治久安上来,围绕总目标、查找薄弱点,坚决防范和打击暴力恐怖活动,深入推进“去极端化”工作,为统筹推进“四个全面”打牢基础。只有大力弘扬从严从实的精神,造就“三严三实”的干部队伍,才能不断提高我们的执政能力、执政水平,确保社会大局持续稳定。开展“三严三实”专题教育,就是要使党员领导干部进一步把“理想信念”、“为民情怀”、“务实作风”牢固树立起来,开启思想政治建设和作风建设的新征程。就是要进一步严肃党内政治生活,进一步明规矩、严纪律、强约束,形成从严从实的氛围,营造风清气正的政治生态。就是要凝聚各族干部的精神和力量,以超乎寻常的奋斗精神和超常规的举措,加快“三个走在前列”,力促“四个上水平”。

薛斌说,开展“三严三实”专题教育,是深入推进“访惠聚”、“基层基础建设年”、“改进作风、狠抓落实”年活动的重要契机,是党的群众路线教育实践活动的继续深化。我们开展“访惠聚”、“基层基础建设年”、“改进作风、狠抓落实”年活动的目的,都是为了促进作风建设常态化长效化,确保中央和自治区、自治州党委的决策部署落到实处。

开展“三严三实”专题教育,就是要从领导干部抓起,把严的标杆立起来,把实的作风带出来,把好的政策普惠到民,带头“讲政治、守规矩、转作风、善落实”,带头把这一系列活动有机结合、深度融合,带头做好群众工作,最大限度地把各族干部群众团结起来、凝聚起来。就是要在已有基础上,再添把火、再加把力,巩固和拓展教育实践活动成果,把已经形成的良好态势保持和发展下去,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

深刻理解“三严三实”的丰富内涵

薛斌说,深刻领会“三严三实”的总体要求,一要严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。二要严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。三要严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,自觉遵守党纪国法,自觉做到为政清廉。四是谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。五是创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于 直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。六是做人要实,就是要对党、对组织、对人民忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

时刻警惕“不严不实”的危害

薛斌说,张春贤书记、彭家瑞书记在讲党课时指出,党员领导干部存在修身不严、用权不严、律己不严、谋事不实、创业不实、做人不实方面的问题和具体表现,在我市党员干部中也不同程度存在,有些还比较突出。这些问题虽然出现在个别党员领导干部身上,但与党的宗旨和性质格格不入,与人民群众的期盼和要求背道而驰,严重违背了党的性质和宗旨,严重削弱了党的凝聚力战斗力创造力,严重损害了党群干群关系,严重干扰了我市社会稳定和长治久安大局。我们必须高度重视,认真解决,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

自觉践行“三严三实”要求

薛斌说,践行“三严三实”必须紧紧围绕维护稳定和长治久安总目标,坚持从严上要求,向实处着力,引导党员干部坚定理想信念、加强党性修养、提升道德境界,为建设巴州跨越式发展的增长极、新疆重要的现代化区域中心城市和中国西部名副其实的“塞外明珠、山水梨城”不懈努力。把政治坚强作为第一标准,一定要牢记于心、践之于行,做到表里如一、知行合一。以坚定理想信念为根本,把坚定理想信念作为终生必修课,引导党员干部以“三严三实”为标尺,始终做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。以加强党性修养为核心,任何时候都与党同心同德、同向同行,坚定不移跟党走,为党不懈奋斗。以严明政治纪律和政治规矩为保障,自觉把讲规矩作为对自身党性的重要检验,作为对党忠诚的重要检验,每一名党员干部都要明白:党员只有一个上级,那就是组织;干部只有一个靠山,那就是人民。以提升道德境界为基础,带头践行社会主义核心价值观,自觉培养高尚情操,形成健康的工作和生活方式,争当社会主义道德风尚的引领者。

扎实推进“三严三实”专题教育

薛斌指出,党中央、自治区和自治州党委对开展“三严三实”专题教育都作出了全面部署,要求十分明确,现在关键是抓好落实,确保中央精神、自治区、自治州党委的要求和市委的部署不折不扣落实到位。在深化学习、增强主动上下功夫,把学习与研讨、理论与思考、正面教育与 反面警示、思想与工作、带头学与主动抓等紧密结合起来,真学真信、真悟真用,真正把专题教育抓紧抓好、抓出成效。在把握主题、贯彻要求上下功夫,在整个专题教育过程中都要突出主题、聚焦问题,把握要求、落到实处,坚决防止散光、走偏和形式主义,避免出现“空、虚、偏”的问题和“抄、套、仿”的问题。在解决问题、讲求实效上下功夫,开展教育不能“空对空”,必须联系实际,解决实际问题,确保取得看得见的成果。在从严要求、落实责任上下功夫,及时指出不足,提出整改意见,确保专题教育取得实实在在的成果。

薛斌强调,要按照自治区、自治州党委的部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,围绕社会稳定和长治久安总目标,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,持之以恒、久久为功,扎实开展好专题教育,团结带领全市各族干部群众,不断开创全市社会稳定和长治久安新局面,以优异成绩迎接自治区成立60周年!

库尔勒市委、人大、政府、政协领导班子成员;市法检两院、上库产业园区主要领导;市各乡镇(场)街道、各部门、单位主要负责人;州派住库尔勒市“访惠聚”工作组(队)中的县处级领导干部聆听党课。

 

中国库尔勒市人民政府版权所有