突出重点分类施策 库尔勒市全面整顿软弱涣散基层党组织
点击数:   发表时间:2015-05-14 19:22:05
字号:

突出重点分类施策 库尔勒市全面整顿软弱涣散基层党组织



  

  州党委常委、库尉党委书记、市委书记薛斌(右二)在铁克其乡索克巴格社区调研软弱涣散党组织整顿提升工作。

  库尔勒经济技术开发区党工委书记、库尉党委副书记、市委副书记、市政府党组书记、市长居来提·吐尔地(左二)走访其兰巴格社区居民。


  今年以来,库尔勒市认真贯彻落实自治区、自治州关于进一步加强软弱涣散基层党组织整顿工作的有关文件精神,突出整顿重点,分类施策,对症下药,大力开展集中整治,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  “三个找准”查摆存在问题

  找准整顿对象。市委高度重视,专题召开常委会,认真研究分析排查整顿软弱涣散基层党组织工作界定标准,根据产生原因、表现形式和影响范围等要素,按照自治区、自治州党委组织部统一安排部署,将稳定工作放在首位,通过认真梳理、综合分析、倒排查找,全面摸底,确定了37个(村26个、社区11个,其中:自治区重点村12个、自治区重点区域3个)软弱涣散基层党组织。

  找准整顿问题。通过自己评、上级点、群众议,召集各层面开展座谈会征求意见,根据软弱涣散基层党组织表现的7个方面38种情形,存在问题主要表现在:部分村(社区)干部对影响稳定的人和事不敢管不愿管不会管的现象依然存在;治安要素、社会管控、群防群控群治等方面还有薄弱环节;宣传教育群众等方面还有盲区和盲点。

  找准整顿对策。在找准问题原因的基础上,按照一村(社区)一策的要求,明确整改措施,分类施策。截至目前,各乡镇(街道)共对照查摆问题225项,制定整改措施1000余条。建立全市集中整顿软弱涣散基层党组织工作台账,对新出现的问题和重点工作,实行动态管理,确定整改时间、整改时限和具体责任人,限时销号。

  “三个抓实”细化整改措施

  抓实思想整顿。对于村(社区)“两委”班子服务意识差、服务能力弱的软弱涣散党组织,通过加强思想教育、能力帮扶等措施,着力增强村级班子的凝聚力和战斗力,提高村级党组织的服务意识和服务能力。开展党员干部培训学习,提高基层干部综合素质,提升与群众服务沟通能力。今年以来,先后有54名村级骨干通过了自治区、自治州、市委党校的系统培训,其中,43名干部已回到原岗位开展工作,其余11名干部采取外出“取经”的方式,在尉犁县开展了为期2个月的实践锻炼,近期,我们还将对村(社区)党组织书记进行专题培训。

  抓实班子配备。及时配强基层党组织书记,健全基层村(社区)“两委”班子,把选优配强党组织领导班子特别是党组织书记,作为软弱涣散党组织集中整顿工作的重点来抓。今年以来,已先后调整不胜任现职的村(社区)党组织书记9人(区域情况特别复杂的4个村<社区>由乡镇<街道>党政副职任党组织书记)、两委班子成员8人。

  抓实经费保障。及时研究制定软弱涣散基层党组织整顿奖惩机制,下拨前期整顿专项经费63万元。大幅度提高软弱涣散党组织较为集中的乡镇(街道)的综治维稳经费,2014年达到564万元,增幅达到109%。为中环乡和远郊乡中的软弱涣散基层党组织配备了清查小分队、维稳工作人员,全部由市财政承担,每年共计1882.08万元,切实做到好人让基层干部当,好事让基层组织办。

  “三项活动”营造宣传氛围

  “访惠聚”活动联动。以“三项重点”工作统领“六项任务”,扎实开展第二批“访惠聚”活动。大力整合城乡基层党建资源,各乡镇(街道)具体落实,各村(社区)主动跟进,各级工作组和检查指导组、督导组建立整顿工作联动机制,有力促进了软弱涣散基层党组织晋位升级。

  “服务型党组织”创建促动。以“三严三实”为标准,紧密结合维护社会稳定和实现长治久安总目标,大力实施“五大工程”项目(头雁工程、堡垒工程、阵地工程、素质工程、保障工程),把服务群众、做群众工作、推进“去极端化”作为核心任务,最大限度地争取民心、凝聚人心。

  “星级化”创建推动。落实“星级化”创建工作方案、党建“六星六有”、“十星十有”考核目标责任状,全面推进村(社区)“星级化”创建,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  “三个强化”形成工作合力

  强化组织领导,发挥带头作用。由市委常委和其他县级领导担任软弱涣散基层党组织“第一书记”,制定《库尔勒市软弱涣散基层党组织“第一书记”管理考核办法(试行)》。“第一书记”带头联系情况复杂村(社区),不定期赴联系点检查指导工作,帮助解决整顿工作中的问题和困难。整合市委基层办、社区党建办干部力量,担任软弱涣散基层党组织党建工作指导员,对全市软弱涣散基层党组织进行包干指导,每名干部包联2-3个软弱涣散基层党组织,落实半日驻村(社区)工作法,对整顿工作进行专项指导,确保整顿工作出成效。

  强化分类指导,发挥辅助作用。各级“访惠聚”活动工作组进点后,积极协助软弱涣散基层党组织,召开“两委”班子会议、党员及群众代表座谈会,认真落实“五同”工作法(同劳动生产、同学习培训、同分析研判、同教育引导、同入户走访),全面实施一周一计划、一月一总结、一月一督查、季度一通报、半年一验收、全年一考评“六个一”工作机制,进一步帮助软弱涣散基层党组织分析原因,找准整顿工作着力点。

  强化监督检查,发挥督导作用。采取重点抽查与全面检查相结合的办法,深入村、社区认真检查整顿方案的落实和进展情况。全市软弱涣散基层党组织在第一书记的组织下,村(社区)党组织会同住村(社区)工作组,召集村民(居民)党员、四老人员、村(居民)代表等各阶层人士,逐一召开了整顿工作通报会,通报前一阶段工作开展情况及下一步打算,讨论村规民约,进行满意度测评,并就如何更好地开展软弱涣散基层党组织整顿工作,广泛征求各级干部和广大人民群众的意见建议。截至目前,全市各软弱涣散基层党组织已整改问题38项,落实整改措施200余条,其余整改事项正在稳步推进。

  “三项创新”确保群众满意

  落实“民事账本”工作法。设立村(社区)“民事服务站”,大力推行“民事账本”工作法,依据居民的“口味”,科学配置居民“套餐”,算好“为民服务账”,提高村(社区)阵地利用率,有效增强基层党组织的凝聚力。

  开展“五比五创”活动。通过比学习,创一流素质;比作风,创一流队伍;比服务,创一流口碑;比效能,创一流业绩;比奉献,创一流形象,做到“五个不让”,不让工作差错发生,不让不良风气出现,不让服务对象冷遇,不让工作事项延误,不让干部形象受损。

  建立“三帮助四到户五必访”工作制度。普遍建立以“帮助解决实际困难,帮助尽快脱贫致富,帮助实现就业创业;矛盾纠纷调解到户,《村规民约》签订到户,重点人员帮教转化到户,特殊群体服务管理到户;对生活困难的村民必访,对有矛盾纠纷的家庭必访,对村民婚丧嫁娶必访,对各类异常情况必访,对新迁入户必访”为主要内容的“三帮助四到户五必访”工作制度。

  库尔勒市将继续坚持基层组织建设“高起点、高水平、高标准”,紧紧围绕维护稳定和长治久安,以自治区各级干部深入基层开展“访民情惠民生聚民心”活动为助力,以自治州“基层基础建设年”活动为抓手,以“改进作风、狠抓落实”年为契机,围绕“改进作风、提振精神、聚力落实、争先创优”主题,以六项工作为重点,推进服务型党组织建设,全面推动软弱涣散基层党组织整顿工作,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力,为全市的改革、发展、稳定提供坚强的政治、思想和组织保证。

  文、图/库惠文

中国库尔勒市人民政府版权所有