库尔勒市首届“美丽兰干甜蜜桑葚”节开幕
点击数:   发表时间:2015-05-28 18:44:07
字号:
库尔勒市首届“美丽兰干甜蜜桑葚”节开幕



  

  5月26日,库尔勒市兰干乡第一届桑葚节在乡政府大院举行。图为展出的各种桑葚。(记者 陈剑飞 摄)

  5月26日,由库尔勒市主办的梨城首届“美丽兰干甜蜜桑葚”节在兰干乡举行,来自该乡五个村上千名群众以及前来采摘观光的游客云集在乡政府大院,参加当天的桑葚节活动。

  据了解,早在2000多年前,桑椹已是中国皇帝御用的补品,又被称为“民间圣果”,含有多种维生素、钙等成分,常吃能显著提高人体免疫力,具有延缓衰老、美容养颜、降压降糖的功效。库尔勒市兰干乡有着多年种植桑葚的传统,且品种繁多,村民家家户户门口都种植有桑树,每年5月中旬桑葚开始成熟,许多游客驾车前来采摘,成为村头巷尾的一道风景。

  活动中,兰干乡兰干村、文拉提村、结帕尔村、下户村、兰干新村村民将采摘好的桑葚带到乡政府大院参加比赛、展览、品尝活动,让游客和村民分享,让大家体验桑葚大宴。经过评委逐一品尝、村民们吃桑葚比赛,最终兰干乡结帕尔村的白色桑葚摘得“最佳优质桑葚”桂冠。

  在兰干乡桑葚风情园里记者看到,园内绿意盎然,每棵桑树上都挂满了果实。采摘的游客们大都端着透明塑料盒,探着头在浓密的叶间仔细寻找、辨别。找到成熟的,总忍不住先采一颗塞进嘴里尝尝,然后一边咂嘴回味,一边将采下的桑葚放入盒中。不一会,盒子就满了,大人的手上,小孩的嘴边,都沾上了紫红色的汁液,大家相视而笑。

  “村里的桑葚都是真正的天然绿色食品,采摘下来可直接入口,酸甜可口,营养成分高。”库尔勒市兰干乡党委书记曹刚说,通过组织开展品桑葚、比才艺、赏歌舞、讲团结活动,汇聚全乡村民的正能量,让村里种植桑葚以村民合作社的形式走向市场,成为各族群众增收的新亮点。

  活动期间还穿插文艺演出、民俗知识竞赛、艾德莱斯服装模特秀表演等,让游客和村民们分享兰干乡收获和喜悦,唱响兰干乡村甜蜜的幸福生活。(记者 谢晓艳)

中国库尔勒市人民政府版权所有