关于印发《库尔勒市“访惠聚”活动近期重点工作督促指导和检查要点》的通知
点击数:   发表时间:2015-04-13 18:46:19
字号:

 

 

 

关于印发《库尔勒市“访惠聚”活动近期重点工作督促指导和检查要点》的通知

 

各乡镇(场)、街道“访惠聚”活动领导小组办公室,市派“访惠聚”活动检查指导组:

第二批“访惠聚”工作组进村入点以来,积极主动与第一批工作组交接工作、对接任务,并迅速进入状态、开展工作,展示了良好风貌和扎实作风。为强化督导指导、有效传导压力,把各项任务落实到位,近期,市“访惠聚”活动办公室将组织新一轮督促检查工作。现将《库尔勒市“访惠聚”活动近期重点工作督促检查要点》印发你们,望乡镇(场)、街道及市派检查指导组对照重点任务、加快工作进度,主动发现问题,提高工作实效。同时,在支持配合的基础上,对我们的工作进行监督。

 

 

                库尔勒市“访惠聚”活动领导小组办公室

                      2015年4月10

 

 

库尔勒市“访惠聚”活动近期重点工作

督促指导和检查要点

 

   根据自治州“转变作风,狠抓落实”年及库尔勒市“基层基础建设年”的要求,结合《库尔勒市2015年度开展各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动工作方案》(库民组发20151号),为掌握实情、解决问题、促进落实,制定近期重点工作督促指导和检查方案。

1、督促检查共性问题解决情况。根据自治区、自治州、库尔勒市检查督导情况,本阶段需重点解决的问题主要有:“四个不适应”方面的问题,对“基层基础建设年”“五大工程”学习不深、理解不透,片面理解“访惠聚”活动,仅注重为民办实事,不能统筹三项重点等。针对以上问题,督促有关各乡镇(场)、街道、部门单位和工作组(队)分析成因、提出解决对策、建立问题台账。市“访惠聚”活动领导小组办公室指导组和市派检查指导组将对责任人、措施和时限开展专项督查,跟踪问效。

2、督促指导各乡镇(场)、街道党(工)委发挥主体作用,特别是近郊三乡和街道,要认真贯彻执行《关于库尔勒市近郊乡

和街道各级工作组住村(社区)的通知》(库民办函字〔2015〕号)

要求,严格落实“三位一体”、“四位一体”工作机制。切实加强对各工作组(队)的领导和管理,把开展“访惠聚”工作情况作为党(工)委书记抓基层党建责任制、领导班子及成员年度考核、部门单位绩效考核的重要内容。

3、督促指导各乡镇(场)、街道“访惠聚”领导小组落实以自治州“改进作风、狠抓落实”年活动安排部署,持续深入地将“基层基础建设年”活动融入到“访惠聚”活动中,并加强重点乡镇、村(社区)的集中整治工作。

4、督促强化对“真挚感情+良好作风+群众工作能力”领会和贯彻,在“普遍访”的基础上,深化“重点访”、“深入访”工作。督促指导各乡镇(场)、街道开展学好用好“五把钥匙”,积极探索“正信挤压、文化对冲、法制约束”三管齐下的方法,扎实做好“去极端化”工作。围绕“三个坚决”目标,督促各工作组配合住村(社区)党组织主动担当,扎实做好反恐维稳工作,查找薄弱环节,抓好源头治理,对重点人员、特殊群体始终做到“情况明、一口清”,同时抓好群众关心的热点难点问题的释疑解惑和矛盾纠纷排查力度。

5、督促指导各级党组织、工作组把整顿软弱涣散基层党组织作为一项重要任务,充分发挥履行抓基层打基础职责,认真贯彻库尔勒市《关于进一步加强软弱涣散基层党组织整顿工作的实施意见》(库党办发201454号)精神,做好基层服务型党组织和“星级化”创建工作。要求各工作组明确创建目标,帮助村(社区)党组织规范创建工作,配合抓好基层阵地建设,把村级组织“晋位增星”、创建符合“六有”目标的党组织作为工作组规划目标。

6、督促指导工作组开展民族团结教育活动。按照上级文件有关要求,以深化马克思主义“五观”、“四个认同”和“三个离不开”思想为着力点,督促指导各工作组做好民族团结工作,配合基层党组织开展民族团结创建活动,大力营造“加强民族团结、反对民族分裂、维护社会稳定”的浓厚舆论氛围。

7、督促《关于做好住村工作组和基层干部安全防范工作的通知》文件精神的落实,针对前期督查中发现的一些共性问题,如未及时完善安防设施、安防制度不健全和安全防范教育不到位等问题,督促整改落实。

8、督查指导各乡镇(场)、街道落实自治区、自治州、库尔勒市“访惠聚”活动培训工作的相关要求,持续不断的开展政策理论、双语培训。重点是做好农村党员干部的培训工作。抓好《库尔勒市“访民情惠民生聚民心”工作组(队)开展农村(社区)党员干部培训工作实施方案》(库民办发〔20153号)的落实。

9、督查指导各“访惠聚”工作组(队)扎实做好惠民生项目衔接工作,制定完善三年规划,落实2015年惠民项目,主动与市活动办或相关部门联系,做好2014年已实施项目的对接工作,抓紧落实2015年项目前期工作,并加紧项目组织实施。

10、督促落实住村工作组周转房建设,抽查工程质量,督促工程进度,了解资金到位、配套设施建设等情况,促近形成“建、管、用”机制。

11、抓好关于印发《库尔勒市“访惠聚”活动工作组、检查指导组、集中整治工作队成员请(休)假管理细则》(库民办发〔20152号)的执行,严格落实请销假制度,抽查工作组轮休计划,及时纠正发现的问题。

12按照《关于加强库尔勒市“访民情惠民生聚民心”活动信息报送工作的通知》(库民办发电〔20153号)的相关要求,督促指导各乡镇(场)、街道“访惠聚”领导小组办公室加强宣传和信息工作,建立联络和信息交流机制,及时进行信息情况沟通,及时收集、挖掘、上报各工作组好的经验做法,及时发现存在问题,督促抓好整改。

13、按照库尔勒市《关于规范接收和及时报送“访惠聚”活动文件资料的通知》(库民办发电〔20157号)的有关要求,畅通文件上传下达和材料报送渠道,确保文件(非涉密文件、涉密文件)接收及时全面、安全规范。督促各乡镇(场)、街道“访惠聚”活动办建立文件接收办理抽查反馈通报等工作机制,及时解决传送渠道不畅等问题。

14、督促各乡镇(场)、街道“访惠聚”活动领导小组办公室认真贯彻上级文件要求,始终保持反“四风”高压态势,不断深化四风整治,持续用力推动各项整改任务落实,进一步巩固和拓展教育实践活动成果

15、督促各乡镇(场)街道“访惠聚”活动领导小组办公室严格按照库尔勒市“访民情惠民生聚民心”活动涉密文件资料管理制度,认真进行一次全面梳理。在保证密级文件安全的前提下,及时接收传达,确保各项工作部署全面准确传导至各级住村(社区)工作组(队),推动工作任务有效落实。

中国库尔勒市人民政府版权所有