第055期简报 库尔勒市搭建服务“小”平台 激发妇女“大”活力
点击数:   发表时间:2015-07-14 16:15:31
字号:

搭建服务“小”平台 激发妇女“大”活力

库尔勒市搭建七个平台夯实基层妇女工作基础

 

库尔勒市各级“访惠聚”工作组协助市妇联在各村(社区)搭建七大平台,大力激发妇女群众干事创业的积极性、主动性和创造性,充分发挥她们在构建和谐社会中的“半边天”作用。

搭建组织平台各级住村(社区)工作组会同基层党组织,积极推广村委会下设妇女小组长工作,把和什力克乡和英下乡作为试点单位,设立37个妇女小组长。通过召开每月工作例会、“妇女之家”工作推进会,建立“妇女之家”示范点,全面提升妇女活动阵地的管理水平。市财政按照“妇女人均一元钱”,每年拨付妇女儿童事业发展专项工作经费28.2万元,解决了市妇儿工委3万元、乡镇(场)街道、村(社区)1万元工作经费。市妇联为乡镇街道下拨3000元、农牧(园艺)场1000元宣传活动经费。

搭建素质平台。各级工作组协助村(社区)在妇女中培养“草根宣讲员”,采取“一帮一”、“多帮一”等形式,做好危安人员家属等教育转化工作。开展以“增进民族团结,维护社会稳定”为主题的宣传教育活动,与妇女签订不持有、不传播暴力恐怖音频承诺书,下发“携手团结 共筑和谐”倡议书,自觉抵制宗教极端思想。建立“梨城女声”微信公众平台,开设“去极端化 创建美好家园”专栏,向市民解读、宣传加强民族团结、维护社会稳定等方面的内容。成立“去极端化 提高母亲素质”妇女宣讲团,深入监狱、乡镇(场)街道等地,开展去极端化宣讲10场次。

搭建学习平台。各级工作组配合村(社区)大力推行“公司+基地+农户”、“协会+基地+农户”、“能手+农户”等新经济形式,充分发挥“妇”字号龙头大户和示范基地的引领带动作用。举办美容美发、刺绣、手工缝纫等各类技能培训,让致富女能人宣讲创业事迹,大力激发妇女群众创业就业热情。组织创业妇女到市著名企业、传统手工艺作品、手工绢花、民族服饰制作靓丽工程示范基地等地参观学习,为妇女提供良好的学习条件。利用报纸、电视、网络等多种媒体,大力宣传妇女儿童事业取得的新成就、新经验。积极挖掘、大力宣传先进典型,表彰“巾帼建功”先进集体、致富女能人等。举办库尔勒市首届妇女刺绣作品展,鼓励基层妇女展示自己的优秀手工作品。

搭建维权平台。在全市开通12338妇女儿童维权热线,在乡镇(场)街道设立妇女儿童法律服务站,广泛听取妇女群众的呼声和诉求。各级工作组通过召开座谈会、举办法律讲座、发放宣传资料、开展法律知识测试、发放健康书籍等形式,协助村(社区)妇女组织推动“法制进社区”“法制进农村”、“万名妇女学法律”“绿色全民阅读”活动深入开展。截止到目前,开展法律法规讲座及宣传活动44418780人,发放宣传资料65500余份,受教育妇女达50000余人次。

搭建活动平台。各级工作组协同村(社区)利用“三八”妇女节、劳动节、母亲节、“六一”儿童节等节点,举办“去极端化 创建美丽家园”小品大赛、美丽长发模特表演、“爱心妈妈,携爱而行”、“爱在新疆”等系列活动。不断深化“三学三比”、“巾帼建功”和“巾帼文明岗”活动,开展刺绣、打馕、做酸奶、拔草、修剪、厨艺比赛。帮助村(社区)评选最美妈妈、最美媳妇、最美家庭,通过广播、电视、宣传板报等深入宣传群众身边的感人故事,以家庭和谐促进社会和谐稳定。全市组织开展基层妇女技能培训50场次,制作宣传板报125个。

搭建创业平台。针对妇女创业遇到的资金、技术、政策经验缺乏等瓶颈问题,积极搭建帮扶创业平台。工作组协助村(社区)组织未就业妇女200余人参加由州、市人力资源和社会保障局、妇联等单位联合举办的春季人才交流会暨“春风行动”大型招聘会。组织农民参加市农村富余劳动力职业技能比武暨现场招聘会,提供适合农民就业的岗位510个。

搭建服务平台。各级工作组协同村(社区)走访入户,掌握基层妇女群众的思想、工作、生活状况和利益诉求,组建“巾帼文明志愿者队伍”,为广大群众提供心理咨询、法律援助、就业指导、家庭教育、妇幼保健、健身健美、文化娱乐等多项服务。在各乡镇场开展“关爱女性、呵护健康”活动,为300名各族妇女进行“两癌”筛查。截至目前,全市建立了22个家庭教育示范点,开展家庭教育讲座20多场,5000余人参加。

 

 

 

中国库尔勒市人民政府版权所有