第056期简报 库尔勒市“五网”工作模式化解矛盾纠纷
点击数:   发表时间:2015-07-14 16:16:27
字号:

库尔勒市“五网”工作模式化解矛盾纠纷

 

库尔勒市各级“访惠聚”工作组针对当前基层矛盾纠纷特点,采取“五网”工作模式,努力将基层矛盾纠纷化解在萌芽状态,着力维护社会稳定,促进社会和谐。

抓重点,构建矛盾纠纷“排查网”。各级工作组细化走访台账,实行“一户一台账”制度,围绕群众关注的热点、难点问题,逐家逐户排查化解,详细记录群众的困难及问题,真正做到“村不漏户、户不漏人、人不漏事”。在访群众、摸实情的基础上,协助村(社区)开展人力资源调查、贫困户调查、重点户管控户调查、集中整治清查摸排工作,及时掌握群众思想动态和生产生活情况,深入排查了解掌握各类不稳定因素和隐患,做到民情民意情况清、底数明。认真梳理排查出的问题,能及时处理的,联系相关部门和责任人现场解决;对暂时不能解决的问题,协调相关职能部门进行化解;对不符合政策规定的问题,耐心解释法律政策,争取群众的理解,及时化解影响社会稳定的各类问题,确保问题在一线办理、困难在一线排除。截至目前,全市走访村、社区居民群众435267人次,排查化解矛盾纠纷802件。

抓基础,构建矛盾纠纷“防范网”。各级住村(社区)工作组依托村(社区)便民服务中心,完善矛盾纠纷排查调处室,建立“民事服务站”,大力推行“民事账本”工作法。由工作组干部担任“民事报账员”,收集“民事账本”上群众的意见建议或诉求,通过“报账”、“挂账”、“结账”、“查账”、“销账”、“算账”等服务工作程序,制作“双语”便民服务卡,既方便了群众办事,又延伸了服务的方式和内涵,健全完善了基层公共服务体系。强化接访、调处人员的培训,提高了村(社区)化解群众矛盾纠纷的能力。定期召开矛盾纠纷情况分析和治安形势通报会,对重点案件、重点人员逐个分析,及时制定整治措施、化解办法和稳控方案。

抓机制,构建矛盾纠纷“稳控网”。各级工作组协助村建立健全接访群众、定期排查、联合调处等工作制度,建立工作组“六个一”联系制度,即每名工作组成员都要联系一名党员、联系一名“四老”人员、联系一户困难家庭、联系一名农村青年、联系一名农村妇女、联系一名普通群众,畅通民意诉求渠道。采取开通微信、QQ等网络平台,设立意见箱,发放民意调查表和意见征求表等方式,随时收集村情民意和群众诉求通过走访交流、政策讲解、心理疏导等方式,对群众反映的热点难点问题及时进行处理,努力把问题解决在基层,解决在萌芽状态。

抓责任,构建矛盾纠纷“高压网”。各级工作组协助村(社区)对每起矛盾纠纷实行“五包责任制”,即包掌握情况,包解决问题,包教育转化,包稳控管理,包依法处理。各乡镇(场)、街道党(工)委和“访惠聚”工作组加强对化解矛盾纠纷工作的督查,形成督查工作通报,并将其作为村(社区)年度平安创建、“星级化”创建考核工作的重要依据。对矛盾纠纷排查调处工作扎实、维稳工作成绩突出的干部予以表彰;对在维护稳定和矛盾纠纷排查调处中工作不力的干部进行诫勉谈话;对重视不够、排查不到位、工作失职造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任。

抓联动,构建矛盾化解“互动网”。各级工作组协助村(社区)把信访、维稳、综治、民政、司法和妇联等工作资源有效整合起来,合力化解矛盾纠纷,最大限度地减少不和谐因素,努力形成上下联动、部门配合、各司其责、齐抓共管的局面。通过召开村民代表会议、集中宣讲等多种形式,积极为群众提供政策信息、产业信息、科技信息等服务,主动帮助群众解答政策疑问。充分利用便民服务中心、文体活动中心、农家书屋和乡村大舞台等阵地,采取法治讲座、图片展览和文体活动等方式,广泛宣传《宪法》等法律法规,引导群众通过正当渠道合理表达诉求,依法解决矛盾纠纷。截至目前,全市开展宣传教育活动3302场,145881人次;开展群众性文体活动1246场,90959人次;发放宣传资料131391份。

 

【动态信息】

★ 近日,市环保局住上户镇大墩子村工作组联系市环卫局,为全村42户瓜农集体办理卖瓜证,解决了该村500多亩瓜地的卖瓜难问题。

近日,市发改委住天山街道龙祥社区工作组看望了市第八小学双语班的同学,并送上了1600元的学习用品,鼓励学生好好学习。

 ★ 巴州文化体育广播影视局住恰尔巴格乡萨依巴格村工作组与村干部一起到市第十二小学开展慰问活动,为该校30名品学兼优的贫困学生送去了价值2000余元的学习用具。

 

中国库尔勒市人民政府版权所有