第057期简报 库尔勒市建设街道“微服务”构建“和谐家园”
点击数:   发表时间:2015-07-14 16:17:32
字号:

“微服务”构建“和谐家园”

库尔勒市建设街道采取四项措施助推社区建设

 

库尔勒市建设街道通过开展“网格管理微格化、志愿队伍微群化、服务项目微型化、沟通交流微博化”为主要内容的“微服务”活动,有力推进和谐幸福社区的建设。

一是网格管理微格化。推广社区网格管理模式,建成标准化一站式服务大厅,将220个楼栋党支部、46个非公党建组织、4179名党员全部纳入网格,建到服务一线。将住社区工作组成员纳入网格化管理,与网格员一同采取“走下去”和“请进来”相结合的方式,宣传党的路线方针和惠民政策、完善楼栋管理、促进邻里和谐、解决居民难题,在党群之间架起桥梁。开展“进千家门、知千家情、暖千家心”活动,分片包区、走家串户,及时掌握社情民意,努力做到“人到格中去,事在格中办”。

二是志愿队伍微群化。发挥“叨叨团”志愿者服务队作用,每周义务为老人提供一次送报、读报、聊天、健康知识、心理疏导等温馨服务。发动住社区工作组成员、辖区在职党员、大学生党员、青年志愿者组建便民服务小分队,大力开展政策宣传、道德讲堂、文明交通、心理咨询、节前慰问、擦亮梨城等志愿服务活动,使社区服务实现常态化、长效化。

三是服务项目微型化。依托社区社会保障服务、享受低保、廉租房、医疗保险、计划生育等“微服务”项目,不断细化服务内容,努力做到“五个一”服务:一把椅子、一杯热茶、一张笑脸、一声问候、一个满意答复”,树立良好服务形象。协助社区人员进一步整合资源,建立社区“居民档案”,把居民的基本家庭情况和享受低保、廉租房、医疗保险、计划生育、民生救助等情况录入社区数字化平台,实现动态化管理。加大就业帮扶力度,举办电脑操作、美容美发、家政服务等技能培训,组织未就业人员参加招聘会4期,约200余人参加。

四是沟通交流微博化拓展多渠道社区服务平台,开通社区服务热线电话,设立“社区公众服务平台”微信公众号和社区居民qq群、微信群,建成方便居民群众交流、互助的社区“微网络”。 一方面宣传党的方针政策,发布社区工作动态信息68000余条;另一方面服务居民、征集民意,及时解答社区居民提出的各类问题。社区居民的qq群、微信群以网格为单位,即可向包片的社区和工作组干部咨询有关事宜。有什么问题,只需发到微信群里,包片干部便能及时回复。

 

【动态信息】

★ 近日,市检察院住包头湖农场工作组协助农场,采取联系保险公司、喷施20余万元叶面肥、农药、引导补种玉米、油葵等方式,帮助农场职工抗灾自救。

★ 近日,市地税局住新城街道新苇社区工作组在社区活动室举办了809000后“去极端化”和民族团结宣教活动,进一步增强了青少年抵御非法宗教侵蚀的能力。

★ 近日,市人口计生委住团结街道成功社区工作组对街道计生办和社区60余名干部进行了为期3天的培训,进一步提升基层计生干部的业务能力。

★ 近日,市城乡防护林管理处住塔什店镇莲花社区工作组为该社区民族自然村援建价值6800元的垃圾池已投入使用,使该村环境卫生得到了改善。

★ 近日,市园林局住恰尔巴格乡博斯坦村工作组联系派出单位对该村“绿色长廊”中的榆树绿篱进行了修剪。

★ 近日,市财政局住阿瓦提乡吾夏克铁热克村工作组采用 “三个一” 组合拳,即:“一场去极端化知识问答”、“一块宣传牌”、“一张宣传单”,进一步加强宗教人士、信教群众、外来人口对非法宗教危害性的认识。

★ 近日,市委宣传部、市行政服务中心住铁克其乡海勒派尔社区工作组协同社区多方筹措资金,为社区工作人员统一定制了工装,提升了社区工作人员的整体形象。

★ 近日,市政协机关驻建设街道康都社区工作组为社区配备了一台价值5000元的公共饮水机,使社区“一杯热茶”的服务更加贴心。

★ 近日,市派第十三检查指导组采取实地查看安全防范设施、翻阅工作档案资料、现场测试双语水平、组织居民测评满意度等方式,对天山街道的“访惠聚”工作进行了检查。

★ 近日,市纪委住恰尔巴格乡哈赞其村工作组帮助村委会解决了29个监控设备的维修和更换费用。

中国库尔勒市人民政府版权所有