第058期简报 库尔​勒市各级工作组争当“五员大将” 提升“五种能力”
点击数:   发表时间:2015-07-24 16:39:11
字号:

争当“五员大将” 提升“五种能力”

库尔勒市各级工作组发挥自身优势破难题、促发展、惠民生

 

第二批“访惠聚”活动开展以来,库尔勒市各级工作组充分发挥自身优势,争当基层组织的“信息员”、“宣传员”、“治安员”、“调解员”和“服务员”,进一步提升情报收集、宣传教育、治安防控、调处纠纷和服务群众的能力,真正沉到一线破难题、促发展、惠民生。

一是发挥“信息员”作用,增强情报收集能力。各级工作组深入田间地头和居民群众家中,全面准确地登记辖区人口,察民情,听民声。结合“四知四清四掌握”工作机制,按照“四类管理法”,重点掌握重点管控户的现实表现,开展对重点人口、监管对象和有轻微违法人员的监督管理和帮教工作。截至目前,走访村、社区居民群众43.5万人次,排查登记流动人口12.5万人,清查登记无户籍人员875人。

二是发挥“宣传员”作用,提高宣传教育水平。各级工作组利用村委会、文化大院、便民服务中心、农家书屋、广播站、大喇叭等阵地,采取举办专题辅导会、报告会、道德讲堂、巡回宣讲、入户宣传等形式,将系统的理论知识转化成群众听得懂、听得进的语言和道理,全方位、深层次地宣传党的方针政策、法律法规,引导广大群众自觉抵制宗教极端思想的渗透。截至目前,全市开展宣传教育活动330214.5万人次,面对面宣讲10.9万余户43.5万余人次,发放宣传资料13万余份。

三是发挥“治安员”作用,增强治安防控能力。各级工作组与村(社区)党支部、警务室、武工队一同组织辖区单位和群众,开展护院、护厂、护校、护楼等治安巡逻,对重点单位、部位落实内部安全检查制度,定期、不定期检查防盗门窗、报警器使用情况。深入开展维稳宣传教育活动,引导教育群众提高防范意识,自觉配合维稳工作,有效消除治安隐患,降低辖区内可防性案件发生率,提升群众的安全感。加强对穿戴“吉里巴甫”服、年轻人留大胡须、妇女蒙面纱等行为人员的排查登记和重点监控。截至目前,组织应急处突演练383场,组织群防群治群控1万余次,与宗教人士谈话2500次。

四是发挥“调解员”作用,增强调处纠纷能力。各级工作组进一步完善矛盾纠纷排查调处机制,与村(社区)干部、党代表、人大代表、政协委员、群众代表组成调解委员会,面对面进行调解。矛盾纠纷双方对调解不满意的,调解委员会向双方宣讲法律,讲明利害关系和解决途径;对最终不能协调解决的,通过法律程序进行处理。定期回访矛盾纠纷当事人和停访息诉人,及时掌握情况防止矛盾复发。每月召开矛盾纠纷情况分析和治安形势通报会,对重点案件、重点人员逐个分析,及时制定整治措施、化解办法和稳控方案。截至目前,已调处化解矛盾纠纷800余件,教育转化300余人

五是发挥“服务员”作用,提高服务群众能力。工作组严格执行节假日值班带班制度,采取工作组成员与乡镇(场)、街道工作人员混编的方式,保证门常开、人常进、事快办。协助村(社区)设立政务、党务公开栏,公开工作组和村(社区)工作人员联系电话,推行预约服务、巡回服务和一站式服务。通过送证上门、为群众办实事好事、帮扶困难群众等形式,建立定期联系制度,让群众少跑冤枉路、少花冤枉钱。截至目前,为群众办实事好事4050件,帮扶困难群众18977134.54万元,与群众结对子6344对,慰问群众280151.35万元。

 

 

【动态信息】

★ 近日,市人大办公室住建设街道圣果社区工作组与社区一同开展了“现代文化引领 去宗教极端化”板报展活动。

★ 近日,市卫生局住铁克其乡中恰其社区工作组与社区一同为辖区65岁以上的老人进行了免费体检。

★ 近日,市政工程管理局住托布力其乡下牙村工作组召开返乡大学生“争做民族团结好青年”座谈会,20余名返乡大学生和今年新考入的大学生参加了座谈活动。

近日,州煤炭局、州团委住恰尔巴格乡哈尔墩村工作组协调巴州湖南商会向市第十小学赠送图书1000套。

近日,市天山街道龙祥社区非公(联合)党支部为巴州儿童福利院残疾儿童们送去了床单、毛巾、洗衣粉等价值2000元的慰问品。

中国库尔勒市人民政府版权所有