第059期简报 库尔勒市团结街道梨花社区工作组积极探索“三个千万”工作法在服务群众上下足功夫
点击数:   发表时间:2015-07-24 16:40:31
字号:

库尔勒市团结街道梨花社区工作组在服务群众上下足功夫

积极探索“三个千万”工作法

 

巴州信访局、企业服务办住库尔勒市团结街道梨花社区工作组充分发挥信访和企业服务部门联系服务群众的优势,积极探索建立“三个千万”工作法,形成“访惠聚”工作新格局。

一是走进千家万户访民情。工作组通过实地调研、走访入户、会议座谈等形式,耐心倾听群众诉求,收集民情民意。适时采取白+黑(白天和夜间)、5+25个工作日和2天周末)工作法,摸清辖区流动人口和出租房屋情况。及时召开“三位一体”信息研判会议,为集中整治活动提供原始依据和基础信息。截至目前,工作组走访1000余户2600多人。

二是说尽千言万语做宣传。工作组协同社区采取开设集中培训班、制作宣传展板、悬挂标语横幅、发放宣传单、举办文体活动等形式,与群众面对面解读政策、宣传法律、开展思想教育。截至目前,举办集中培训6场次,受教育群众500余人;开展宣传活动5次,制作宣传展板50张,发放宣传单1500份,举办各类文体活动10次。

三是想尽千方百计解民忧。工作组认真做好群众来访接待工作,对于诉求合理的,及时纳入正规信访渠道受理解决;对于诉求不合理的,耐心做好政策解释和疏导教育工作,确保矛盾不激化、问题不上行。工作组接待上访群众25批次46人次,其中:受理信访问题5批次5人次,做好政策解释20批次41人次。积极开展访贫助困活动,协调解决居民4000元大病医疗救助款,走访慰问5户困难群众;“六一”儿童节为辖区60名少年儿童送上了节日礼物。

 

【动态信息】

★ 近日,市农产品检测中心住英下乡阿克东村工作组邀请巴州人民医院9名“关爱生命 呵护健康”志愿者,分白天、晚上两个时段,免费为该村100多名群众量血压、测血糖、做心电图。

★ 近日,市发改委住天山街道龙祥社区工作组协同社区,开展了2015年库尔勒市红十字会“博爱家园”志愿者培训。

★ 近日,市教育局住铁克其乡沙南村(社区)工作组对沙南村连接一、二、三号巷500米长、8米宽的主巷道进行了修整。

★ 近日,巴州国资委、巴州外侨办住英下乡英下村工作组协同村委会开展慰问活动,为村里50户困难群众送上价值13000元的米、面、油等生活必需品。

近日,市农技中心住兰干乡新村工作组邀请州农科所专家为番茄病害会诊,教农民灌根、喷施,并对病株进行取样培养,做进一步鉴定。

★ 近日,市司法局住萨依巴格街道辰兴社区工作组积极协调派出单位,拨付4万元经费扶持社区开展阵地建设。

★ 近日,中国人民银行巴州中心支行、州邮政管理局住萨依巴格街道孔雀社区工作组,协同社区组织学生参加了街道第一届 “去极端化绘画比赛”活动。

★ 近日,市畜牧兽医局住和什力克乡下和什力克村工作组走访慰问了该村的20户困难户、残疾人、孤寡老人,并送上3000元的慰问金和米面油等慰问品。

★ 近日,巴州国有资产经营有限公司住天山街道北站社区工作组和社区开始了为期4个月的军训活动。

★ 近日,市委党校住建设街道建设社区工作组发挥党校优势,对建设街道2015年的入党积极分子进行了专题培训。

★ 近日,市住建局住天山街道的三个工作组,相互交流经验,查找工作不足,理顺工作思路,明确工作方向,实现了信息共享、经验共享和资源共享。

★ 近日,市财政局住阿瓦提乡吾夏克铁热克村工作组在肉孜节即将来临之际,走访慰问了宗教人士和“四老”人员,送上了2600余元的米面油。

★ 近日,市城乡规划管理局住萨依巴格街道博爱社区工作组,帮助天山绿苑小区居民铺设人行道、更换垃圾箱,改善社区的环境面貌。

 近日,市人大办公室住建设街道圣果社区工作组协同社区组织居民群众40余人,开展了“依法禁毒、构造和谐”知识培训。

★ 近日,上户镇组织机关、社区和工作组干部开展了处突防恐应急演练,增强了干部防恐防暴安全意识和逃生自救能力,提升了防恐防暴应急处置能力。

★ 近日,市地税局住新城街道新苇社区协同社区开展了“百家宴”活动,营造了居民之间和谐、团结、融洽的良好氛围。

 

中国库尔勒市人民政府版权所有