第060期简报 库尔勒市“特殊作业”撑起学生暑期安全“保护伞”
点击数:   发表时间:2015-07-24 16:41:50
字号:

“特殊作业”撑起学生暑期安全“保护伞”

 

库尔勒市各级工作组从关注学生安全、促进健康成长出发,精心设计形式多样的作业套餐,充分发挥暑期学生在维护稳定、促进和谐、展示才干等方面的积极作用,撑起返乡学生暑期安全“保护伞”。

“排查作业”构建“防护网”。各级工作组协同村(社区)协助专教专干走访入户,提前摸清返乡学生的数量、个人基本情况、家庭情况、表现情况,细化走访台账,进行分类梳理登记,全面掌握返乡学生的思想动态,做到底数清、情况明。通过召开座谈交流、见面会等形式督促返乡学生和家长阅读“致学生家长一封信”,充分发挥好学生“小手拉大手”的作用,杜绝宗教极端思想渗透。适时组织返乡学生开展应急演练,让学生掌握必要的安全技能截至目前,全市有暑期返乡学生2658人,摸排登记2185,学生参与应急演练145人。

“教育作业”系好“安全带”。各级工作组协同村(社区)通过知识竞赛、宣传橱窗、播放影片、道德教育课、图片展览、发放宣传单等形式,开展返乡学生宣传教育活动,不断增强学生抵御和防范非法宗教活动的意识和能力。定期开展安全知识培训,加强安全宣传教育,提高返乡学生的安全防范意识。由村(社区)内高班、大中专院校返乡学生组成宣讲队,组织开展民族团结、爱国主义等宣讲和微视频征集活动,引导村民、年轻人、中小学生共同维护团结稳定的社会秩序。截至目前,组织返乡学生进行座谈交流553次,一起学习“致学生家长一封信”939人,培训学生人数1155人,学生参与宣讲550人次.

“活动作业”架起“七彩桥”。市“访惠聚”办公室协调市文化馆举办暑期返乡大中专学生舞蹈、声乐、情景剧等培训班,采取自愿报名方式,聘请专业老师,每周六、周日免费对有兴趣的学生进行培训,丰富返乡学生暑期生活。各级工作组协同村(社区)充分利用便民服务中心、文体活动中心、农家书屋和乡村大舞台等阵地,采取快乐读书、书法比赛、手工制作、绘画展示、演讲比赛、水果拼盘等形式,开展暑期学生社会大舞台 秀出我精彩主题活动。组织有文艺、体育爱好的返乡大中专生及青年群众组建足球队、篮球队,开展文艺演出和体育竞赛活动,展现返乡学生青春风采,丰富群众文化生活。截至目前,全市开展群众性文体活动105场次,1200余人次。

“实践作业”开启“充电宝”。各级工作组协同村(社区) 积极组织返乡学生不断深化和延伸志愿服务工作,加强对广大志愿者的培训力度,增强他们服务咨询、家庭教育、法律援助、文化宣传、义务劳动、文明交通等志愿服务活动的能力。结合返乡学生学习专业和特长,在村(社区)开展“双语”学习、作业辅导、舞蹈和音乐培训等。安排82名返乡学生到企事业单位实习,并设立村支书助理、村主任助理、村团支书助理、维护稳定、惠民政策宣传及文体活动组织岗等107个岗位,加强社会实践锻炼。

“感受作业”激活“动力源”。各级工作组协助村(社区)开展“看发展、爱家乡”主题活动,组织学生参观民俗博物馆,规划馆、科技馆,游览天鹅河景区,下农田果园,进工厂车间等,全面了解新疆的民俗文化,真切体验深厚的历史底蕴,感受库尔勒市发生的新变化、新发展。让来自城市的学生学习、参与和体验农事,让学生零距离了解基本农事和科普常识,树立热爱自然、热爱劳动、热爱生活的意识。

 

【动态信息】

★ 近日,上户镇政府与住村(社区)工作组一同开展了“民族团结一家亲 村民喜迎肉孜节”慰问活动,为村里的党员、四老人员、贫困户、五保户送去了近2万元的慰问品。

   ★ 近日,市发改委住天山街道电力社区工作组协助社区组织辖区100余名70岁以上的老党员、老年人开展了“孝敬老人”活动,为每位老人赠送了一份精美的礼物。

★ 近日,市妇幼保健院住萨依巴格街道交通路社区工作组协助社区组织28名平安志愿者全面启动“网格化”社会面巡逻防控工作。

★ 近日,市委老干局住萨依巴格街道萨依巴格社区工作组、市司法局住辰兴社区工作组协助社区组织开展“律师进社区---去极端化讲座”,教育群众做一个遵纪守法的好公民。

★ 近日,市畜牧兽医局住和什力克乡萨依力克村工作组协同村“两委”在村委会旁边修建了一座标准化足球场,引导809000后开展健康、快乐的文化教育活动。

中国库尔勒市人民政府版权所有