库尔勒市:住村干部自掏腰包为村里装大喇叭
点击数:   发表时间:2015-07-24 16:43:36
字号:

库尔勒市:住村干部自掏腰包为村里装大喇叭

 

712,库尔勒市西尼尔镇团结村的大喇叭里传出了悠扬的歌声。循着声音,喜欢热闹的村民赶到村委会,感慨说好多年都没有听到大喇叭的声音了。

此时,该村村支书何平手持话筒开始播发通知,乡亲们,随着气温升高,从明天起,全村所有的泵站都将开启,大家要尽快给农作物浇水……”

过去,要发通知、收取医疗保险费、灾害天气预警防范等,都得挨家挨户去通知。全村86户人家,几名村干部分头去跑,一上午也跑不完。有时人不在家还得多跑几趟才能通知到位。现在,只需在广播里喊几嗓子,无论是在家的或是在田间地头劳动的村民,都能听到。何平说,上世纪80年代,团结村曾安装了广播,但因设备老化,村里无钱维修和更新,七八年前广播设备就全坏了,村民已有七八年听不到广播了。

最重要的是,老百姓对党的方针政策,对政府的支农惠民措施不能及时了解,很多事情进行起来很困难!67岁的老党员孔令见说,由于村里很多青壮年都外出打工,留守在家的多是老人和儿童,而老年人文化程度偏低,看不懂宣传资料,或因视力不好等因素,时常发生对政策理解不到位等情况。

库尔勒市住该村工作组成员、库尔勒市招商局局长曹光栋得知此事后,自掏腰包到新疆慧眼电子城购买了价值5000元的高功率扩音机、喇叭等材料,并请来专业技术人员帮助安装,给团结村开通了广播。

库尔勒市商经委、招商局、种子站住库尔勒市西尼尔镇团结村工作组组长王明英说,现在村广播站除了重点转播新闻外,还播放天气预报、风雪灾害预报、健康知识、病虫害防治、农村实用科技等信息,只要喇叭一响,最新信息第一时间就传遍村里各个角落。

以前市里、镇上有什么新政策,我们要过段时间才能从村干部口里得知。现在可以边干农活儿边听广播,该知道的信息一个也不落!团结村村民周琴说。(记者 周海霞 通讯员 彭万红)

 

中国库尔勒市人民政府版权所有