最佳住村(社区)感悟【库尔勒市“访民情惠民生聚民心”主题作品征集活动优秀作品展播】
点击数:   发表时间:2015-06-04 18:21:25
字号:

最佳住村(社区)感悟【库尔勒市访民情惠民生聚民心主题作品征集活动优秀作品展播】

 

“三个转变”访民情 扶贫帮困惠民生

库尔勒市城管综合执法大队住铁克其乡阿克塔什社区工作组 文燕

 

作为第二批“访惠聚”住村干部,从春寒料峭的3月到至今,我们已经在铁克其乡阿克塔什社区度过了3个月的住社区时光。期间从最初的新鲜好奇到环境改变的不适应;从当初的一无所知、情绪不稳定,到真正投入开展工作;从节奏紧张、按时上下班的机关工作到没有节假日、没有休息的住村生活;从舒适方便的楼房到拥挤狭窄的办公、居住环境。晚上,当别人全家团聚围坐在一起看电视时,我们在村里维稳巡逻;节假日、周末,当人们驾车出游、逛街购物时,我们在走访入户,值班备勤,老人孩子生病了无法照顾,孩子的学习没人管,从家人不知多少次的埋怨不理解,到后来默默的付出和背后的支持,完成了从城市到乡村、机关到基层、家庭生活到集体生活的“三个转变”。

 但我们想办法克服困难,做到放下架子、静下心来、沉下身子,满怀信心,踏实地投入工作,始终保持共产党员的风范。遵守驻村工作纪律,按照上级有关规定,保证驻村时间,多与居民交流学习,体察民情,摸清情况,制定计划,严以律己、脚踏实地、扎实工作。始终维护“访惠聚”干部的形象,从一个机关干部转变为能够积极服务群众、尊重群众和紧紧依靠群众,认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦。帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,尽力为群众办实事、办好事。带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。自身的世界观、价值观都得到了充实,组织协调、领导管理能力有所提高,工作经验、知识面、事业心得到加强。

 在这里,我们和社区“两委”班子促膝商谈、共谋发展和稳定大计;在这里,我们与社区干部一起包片划区,排查化解不稳定因素;在这里,我们与社区居民载歌载舞,展现团结奋进的精神风貌。以前疏于沟通交流的我,在这里学会了谈心、做思想工作……

3个月的时间,我们走访入户了解村情民意,制定了一年工作计划和三年住社区规划,认真组织筹备,多次进行维稳清查,协同社区在重大节日组织党员唱红歌、开展“访民情、惠民生、聚民心”暨民族团结手拉手专场文艺演出和慰问活动,组建村文艺演出队,带领居民跳广场舞,组织辖区学校开展“三位一体”的“去极端化”和安全教育、宣传演讲等活动,帮助解决群众反映停车难、流浪犬抓捕、辖区违章建筑清理整治等实际问题,拉近与居民、社区的干群关系,活跃社区文化生活,加强民族团结,夯实基层基础。

3个月的工作是紧张的,3个月的生活是充实的,3个月的时光是美好的!走在社区的小路上,会有居民嘘寒问暖打招呼,接到结对帮扶户的求助电话和校园里师生对我们的亲切问候。

通过住村工作,才懂得基层工作讲究的是朴实真诚,和老百姓打交道要的是那种心与心的交流融合。只要我们扑下身子,把群众的事情当自己的事去做,真心实意地为群众办事,群众就会喜欢我们,信任我们。虽然皮肤晒得比以前黑了,可是对群众的亲情感却比原来更强烈了,心底的那份民生情怀也比原来沉淀得更加醇厚了。住村,真的让我学会了很多、收获了很多!


中国库尔勒市人民政府版权所有