文化大院人气旺 村民个个乐开怀
点击数:   发表时间:2015-06-16 11:53:47
字号:
 
 
村民正在进行“去极端化”知识竞赛。
 
村民们观看“去极端化”知识竞赛。
 
村民参加乒乓球比赛。
 


  6月12日是周四,如以往每个周四一样,一到晚上八九点钟,哈拉玉宫乡中道杆村的村民们便从四面八方汇聚到村委会的大院里,或三五成群,或抱婴牵孩,到达后有的寻个板凳坐好,有的干脆倚树而立,一起等待文化大院的节目开演。

  这周活动主打的是“去极端化”知识竞赛,中间穿插村民们自编自演的节目,还有乒乓球、台球比赛,尽管演出并不是那么专业,村民们依然热情高涨,大院里笑声、掌声、欢呼声此起彼伏。

  文化大院的舞台搭建在村委会小院的一角,舞台背景是在围墙上顺势贴的一块红油布,上面印着村民们的笑脸,简易而不失温馨。

  “这是我们的第11期‘麦西来甫’文化活动。”市文体广影局副局长王剑说。自3月1日入住哈拉玉宫乡中道杆村以来,作为“访惠聚”工作组的一员,王剑就与其他工作组成员一起想办法出新招,为村民们开展各种各样的文体活动,增加文化大院的人气。4月2日,工作组在村委会启动了文化大院“麦西来甫”活动,组建村民乐队,邀请梨城的专业文化团体前来演出。

  “刚开始时村民们没有这么活跃,辛辛苦苦举办一次活动也来不了多少人。后来,由于活动形式新颖,精彩纷呈,村民们口口相传,人气渐渐旺了起来。如今,每到周四,干完农活的村民们便会自发踊跃赶到村委会的大院里,观看并参与活动。“有时候院里都挤不下,角角落落都是人。”王剑说。

  参加台球赛和乒乓球赛的选手们个个精神饱满,动作十分到位。“参加体育活动不仅可以锻炼身体,还能增进友谊,我们都很喜欢。”一位在旁边等待参赛的选手说。

  另外一边,中道杆村村委会、四个村民小组组成了5支代表队,参与“去极端化”知识竞赛,竞赛环节气氛紧张热烈,台下人群中不时响起阵阵笑声。参赛选手既有村党支部书记、妇代会主任,也有村民小组组长和群众代表。竞赛内容包罗了民族宗教政策、党的惠民政策以及时事政治等各项内容。

  “工作组每次都给我们安排这么好的节目,我们特别喜欢。”村民塔伊尔·卡伊尔每周都准时来参加活动,他觉得这已经成为了他生活中的一部分。

  今年快50岁的黑孜尔·乃孜尔汉语说得不流利,但他满脸的笑容以及竖起的大拇指,已经表达了他的心情。

中国库尔勒市人民政府版权所有