全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
春节期间保健食品安全消费警示
来源:来源 点击数: 发表时间:2015-01-30 10:54:46
字号:

   春节期间,保健食品进入消费高峰时期,一些消费者盲目选购保健食品,给食用者带来了安全隐患。为维护消费者合法权益,正确选择和科学食用保健食品,库尔勒市食品药品监督管理局提醒消费者:

    1、认清保健食品标志。保健食品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,消费者可登陆国家食品药品监管局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。

    2、仔细阅读保健食品标签说明书。根据产品声称的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时要谨慎。任何保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时应该也必须加以注意。

    3、选择正规销售渠道购买保健食品。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。不要盲目参加任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不要购买无保健食品标识的非法保健食品。

    4、保健食品不能代替药品。一些具有辅助降压、降脂、降糖功能的保健食品只有降低疾病风险的辅助保健作用,对疾病患者绝不能代替药品使用,以免延误病情,造成严重后果。

    如果消费者在本市发现违法经营销售保健食品的,或如购买到假劣保健食品的,请立即向库尔勒市食品药品监督管理局投诉举报。(电话:12331、0996-2507996)

 

 

 

 


相关附件: