全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市食药监局开展学校周边食品安全专项整治
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2017-05-15 11:02:27
字号:
核心提示:库尔勒市食药监局开展学校周边食品安全专项整治

  为保障广大师生身体健康和生命安全,进一步加强学校及校园周边食品安全工作,营造一个放心消费,和谐稳定的平安校园环境,2017年5月15日开始,库尔勒市食品药品监督管理局二组执法人员对学校周边食品安全状况开展专项整治行动,进一步提高学校食品安全风险防范意识、责任意识及诚信意识,进一步改善学校周边食品生产、经营和餐饮单位的卫生条件和环境,进一步规范学校周边食品生产、经营秩序,使学校周边食品加工、经营卫生状况明显改善,确保广大师生的饮食安全。严格要求落实实现学校周边食品生产、经营企业持证率达100%,生产经营台账建立率达100%,“三无”食品清除率达到100%,过期变质食品清除率达到100%。

  整治的重点环节:学校周边食品经营摊点、门店,特别是学校周边的小商店、小食品店及流动摊贩等;学校及学校周边的食品加工企业,特别是学校周边的小加工点、小作坊和黑窝点等;整治的重点品种:粮油及米面制品、奶制品、熟肉制品、饮料、儿童食品、酱油、醋、食盐、生鲜肉品、水产品及各种烧烤食品、即食食品等。四整治的主要内容:食品安全各项工作制度、责任制和责任追究制的制定和落实情况;二是所有生产、经营企业生产经营台账的建立情况;三是食品经营许可情况,食堂操作间的基本条件、卫生环境、食品是否按规安全防范措施、原材料质量把关、进货台账、索证索票、从业人员健康证及量化分级管理情况,特别检查了食品仓库有无“三无”产品及过期、霉变和腐败食品及原料等;四是学校商店及学校周边小商店持证(食品流通许可证、工商营业执照和从业人员健康证)情况,进货检查验收、索证索票、购销台账和质量承诺等制度落实情况,有无销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其它不合格食品等;五是学校周边的餐饮企业、饮食摊点有无餐饮服务许可证、工商营业执照、从业人员健康证,食品安全管理制度和原料进货把关等情况,有无使用有毒有害、变质和无检验检疫合格证明的肉类加工食品等行为;原料和霉烂变质原料等;六是经营食品的流动摊贩、摊点从业人员是否持有有效的健康合格证明、是否穿戴清洁的工作衣帽。检查中发现多数商户对食品安全工作非常重视,建立了以单位负责人为第一责任人的食堂食品安全监督机构,添置了必备硬件设施、强化对从业人员健康体检和食品安全知识的培训,建立了较为完善的食品安全管理制度。但有部分商户存在对意识缺乏认识,从业人员未持健康培训合格证上岗、必备硬件设施缺乏、餐饮服务食品安全知识匮乏等现象比较突出,针对问题比较突出的商户我局执法人员立即要求商户负责人现场整改。

       通过此次检查,进一步净化了食品消费环境,增强了考场周边食品生产经营单位食品安全责任意识和法制意识,考场周边食品经营秩序进一步规范,广大公务员考试人员和监考老师的食品消费安全感显著增强。