全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
严打行动打响火锅底料、肉食品专项检测“狙击战”
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2016-11-30 17:42:04
字号:

进入冬季,火锅成为餐桌上的“主角”。但火锅底料中是否非法添加罂粟壳、肉类食品是否安全可靠,成为了众多食客的担忧。为此,库尔勒市食药局部署开展了火锅底料、肉食品、食用明胶专项检查,以查促管,打响舌尖安全保卫战。

检查中执法人员就各餐饮单位是否贮存和使用过期食品、不合格食品、有毒有害食品和假冒伪劣食品,是否贮存和使用“一滴香”、“飘香剂”、“辣椒精”、“火锅红”等产品及其他使用标识不规范、来源不明的食品添加剂等进行检查。同时,要求餐饮服务单位在大厅醒目处公示自制火锅底料调味品和饮品的配料名称及使用的食品添加剂名称,并做好登记备案;购买定型包装的成品火锅底料的必须索取有效许可证件和产品检验报告,盛装配置的火锅底料桶要粘贴配置日期、配置人员及配置成分的标识。督促餐饮服务单位开展自查、自检、自律,诚信、守法经营。

同时,对肉类食品检查了是否为过期肉、是否为国外进口肉、是否经过检验检疫等进行了检查。

根据管行业管安全的要求,执法人员对餐饮店的安全生产进行了督促。

从检查情况看,大部分经营业主能按照相关规定规范制作火锅底料和使用食品添加剂,并按要求落实索证索票制度,做好台账记录。但仍有个别经营单位存在索证索票落实不到位、食品添加剂管理不规范等问题,对此,执法人员现场提出整改意见,并下达了监督意见书。

目前,暂未发现火锅店使用罂粟壳、使用问题肉,也未发现使用食用明胶的行为。

宋开治   刘懿萱