全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
关于印发《2016年库尔勒市学生“小饭桌”食品安全专项整治实施方案》的通知
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2016-10-26 17:51:03
字号:


  库食药监发〔2016〕88号

  关于印发《2016年库尔勒市学生“小饭桌”食品安全专项整治实施方案》的通知

  各科室、中队:

  为加强我市对学生“小饭桌”的监督管理,保障学生用餐安全,决定在全市组织开展为期两个半的学生“小饭桌”专项监督检查。现将《2016年库尔勒市学生“小饭桌”食品安全专项整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。

  附件:《2016年库尔勒市学生“小饭桌”食品安全专项整治

  实施方案》

  库尔勒市食品药品监督管理局

  2016年10月26日

  2016年库尔勒市学生“小饭桌”食品安全

  专项整治实施方案

  为进一步加强库尔勒市学生“小饭桌”的食品安全监管工作,有效预防和控制食品安全事故的发生,保障学生身体健康,结合我市实际,决定在全市开展学生“小饭桌”食品安全专项整治工作,制定实施方案如下:

  一、整治目标

  通过深入开展学生“小饭桌”食品安全专项整治,进一步增强学生“小饭桌”食品安全意识,严格落实食品安全主体责任,完善食品安全管理制度,规范经营行为,预防和控制群体性食物中毒和食源性疾患发生,保障饮食安全。

  二、检查对象
     为中小学校学生提供就餐服务的校外餐饮服务活动场所(以下简称学生“小饭桌”)。

  三、整治工作重点

  (一)是否取得《餐饮服务许可证》开展餐饮服务活动;

  (二)从业人员卫生及健康管理情况
   1、从业人员个人卫生
   ①工作前、便后是否用流动清水洗手,接触直接入口食品之前是否洗手消毒;
   ②是否穿戴清洁的工作衣、帽,并把头发置于帽内;
   ③不得留长指甲,涂指甲油,戴戒指、手表等进行食品加工;
   ④不得在经营场所内吸烟;
   ⑤不得有面对食品打喷嚏、咳嗽以及其他有碍食品卫生的行为。
   2、从业人员健康管理
   ①是否定期学习食品安全等法律法规基本知识,建立学习档案。
   ②是否定期做好健康检查,取得健康证明,建立健康档案。
   凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,不得从事直接为学生服务的工作。
   从业人员有咳嗽、腹泻、发热、呕吐等病症时,是否立即脱离工作岗位,经治愈后重新上岗。
  (三)设施设备及加工经营情况。
    学生“小饭桌”不得设在工业厂房、地下室、仓储建筑或者违章建筑内,并且要具备加工经营所需的基本设施设备,具体检查:
   ①要有独立的食品加工操作区域和就餐场所。
   ②厨房上下水通畅,墙面瓷砖到顶,有固定专用的清洗水池和专用水盆。专用水盆分别用于清洗动物性食品、植物性食品和水产品,并有明显标示。
   ③必须具备冷藏设施(冰箱或冰柜)、消毒设施(消毒柜),并保证正常投入使用。冰箱存放食品要做到生熟分开,留样食品按照品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,单品种留样量不少于100克,在冷藏条件下存放48小时以上。
   ④菜刀、菜板必须生熟分开,动物性食品与植物性食品切配分开,并设有明显的标示。
   ⑤内外环境整洁卫生,盛放垃圾的容器应密闭,做到日产日清。
   ⑥设置能满足就餐需要的流水洗手设施,就餐环境要干净整洁,采光通风良好,就餐学生要实行分餐制。
   ⑦食品原料的采购实行索证索票登记验收制度,采购食品原材料时应索取销售者的执照、许可证复印件、发票、收据、检验(检疫)合格证明等有效凭据,做好采购登记台账,不得采购或使用有腐败变质或感官异常的食品原料。
   (四)保障食品安全的规章制度建设情况。
   是否建立健全食品安全管理制度,主要包括:从业人员健康管理制度和培训管理制度,加工经营场所及设施设备清洁、消毒和维修保养制度,食品、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票、进货查验和台账记录制度,饭菜留样制度,餐厨废弃物处置管理制度,食品安全突发事件应急处置等制度。
   (五)突发事件处置准备情况。
     发生食物中毒或疑似食物中毒事件时,是否能立即报告当地食品药品监督部门和卫生行政部门,如实提供就餐相关情况,积极开展应急处置工作。
   ①立即拨打120并协助有关部门和机构救治病人;
   ②保留造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场;
   ③配合食品药品监管部门进行调查,并如实提供有关材料和样品;
   ④落实食品药品监督管理部门要求的其他措施,把事态控制在最小范围。

  四、工作要求

  (一)周密部署,落实责任。各中队要高度重视此次专项整治工作,按照文件要求,周密部署,切实强化责任意识,严格落实层级责任,将任务细化分解到各个岗位,做到人员、责任、监管工作到位,确保专项整治工作取得实效。

  (二)深入开展教育培训。各学生“小饭桌”要积极开展食品安全知识培训,认真组织学习《食品安全法》等法律法规,健全培训档案,切实承担学生“小饭桌”食品安全管理的主体责任。

  (三)精心组织,落实措施。各中队要结合工作实际,精心组织,周密部署。加强部门间的协调配合,齐抓共管,形成监管合力,切实消除食品安全隐患,严防食物中毒事件发生。
    (四)全面检查,严格监管。要坚持检查与规范、监管与自律相结合,全面开展学生“小饭桌”的监督检查,对检查中发现的问题要及时通报、提出整改意见,限期整改;对工作措施不落实、存在违法违规生产经营的,要依法进行处理。
    (五)认真总结,及时上报。本次检查情况实行每周例会报告制度。各中队每周例会报送辖区内开展学生“小饭桌”登记情况和监督检查情况,于2017年1月15日前报检查总结至食安科。