全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库市建成区管网覆盖区已封停135眼机电井
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2018-02-13 10:15:46
字号:

   2月7日下午,记者随库尔勒市水利局工作人员来到华凌市场、市园林局孔雀公园自备水井前,这两处水井电力控制门已于2017年11月30日贴上封条,新疆海洲实业有限责任公司的自备井也于2017年11月30日进行了填埋处理。截至目前,库尔勒市对建成区管网覆盖范围内(不包含库尔勒经济技术开发区)所有机电井进行排查,已封停、填埋135眼。

  根据《中央环境保护督察反馈意见库尔勒市问题整改方案》,库尔勒市水利局与相关单位合理调配力量,全力开展中央环保督察反馈问题整改工作,对库尔勒市建成区管网覆盖范围内(不包含库尔勒经济技术开发区153眼机电井)所有机电井进行排查,共有139眼机电井,已累计封停135眼,并建立了封停“一井一档”资料。还未封停的4眼,计划于2018年5月31日前完成封停。

  据统计,库尔勒市域内共有机电井7952眼(除州直国营农牧场外,库尔勒市机电井数量为6714眼),其中:合法机电井6225眼,非法机电井489眼。截至2017年年底前,库尔勒市完成489眼非法机电井的填埋任务,目前正在对已填埋的非法机电井坐标、人员信息等情况进行复核,并建立了非法机电井填埋“一井一档”资料,计划于2018年4月15日前完成。

  为保护生态环境,库尔勒市积极配合塔里木河流域巴音郭楞管理局做好孔雀河生态输水工作,向上级水利部门积极争取生态用水指标,逐步恢复改善孔雀河两岸生态环境,2017年向沙子河输送生态水3.17亿立方米,向孔雀河中下游输送生态用水3.47亿立方米。持续开展退地减水工作,2018年计划退地减水7.29万亩;进一步实施井电双控工作,对已安装、验控的5850套井电双控计量设施接入监控平台,通过控水管理,提升水资源调控能力;大力推广高效节水技术,2018年计划新建高效节水工程6.75万亩;大力推广城市节水器具,加大节水宣传,在全社会营造节约用水氛围,推进建设节水型社会。(记者 纪晓贞)