全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
中央环保督察整改进行时
库尔勒市农户机电井有了“身份证”
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-05-06 23:02:49
字号:

  (记者王伟伟)5月1日,库尔勒市水利局干部来到兰干乡,为村民换发《中华人民共和国取水许可证》,一井一证,建立信息档案,这意味着村民们的机电井都有了“身份证”。

  为落实最严格的水资源管理制度,库尔勒市全面推行井电双控取用地下水管理制度,按照“以水定地、按亩取水、按方收费、总量控制”的原则,明晰工程产权,落实管护责任,建立健全良性运行的工程管理机制。

  据了解,国家将库尔勒市划为地下水超采区。库尔勒市建成区70.7平方公里和孔雀河下游普惠农场七分场至经济牧场段胡杨林保护区为禁采区。截至目前,禁采区及孔雀河两岸各一公里范围内的机电井已拆除完毕,并进行了永久性填埋。对其余限采区的机电井换发《取水许可证》,有效期3年,限定每眼井的年取水量,农户需依据取水量计划取水浇地。同时,对无证非法开采地下水行为予以严厉打击。

  “近年来,库尔勒市被划为地下水超采区,换发《取水许可证》旨在科学合理地取用地下水,有效限制乱采地下水行为。”市水利局水资源管理办公室主任努尔古丽·买买提说。

  兰干乡一组村民程兆西高兴地说:“现在正是农忙时节,水利部门的干部上门办理《取水许可证》,真是为我们办了一件大实事。”

  目前,上户镇、英下乡、阿瓦提乡、沙依东园艺场的《取水许可证》已换发完毕。库尔勒市水利局还与用水户签订了《井电双控计量设施用水户使用及管护协议》。