全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
中央环保督察整改进行时
10蒸吨以下燃煤锅炉月底前全部拆除
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-05-10 18:44:27
字号:


工作人员在拆除金冠小区10蒸吨以下燃煤锅炉。
  记者严万海摄

  (记者严万海)5月9日,市环境保护局、市住房和城乡建设局、市商务和经济信息化委员会组织城管、规划等部门负责人,督查萨依巴格街道办事处、恰尔巴格乡辖区10蒸吨以下燃煤锅炉拆除情况,同时对华凌热力公司、新隆热力公司23号供热站等未安装脱硫装置进行检查落实。据悉,5月8日至30日,我市建成区范围内10蒸吨以下燃煤锅炉将全部拆除。

  据了解,工业燃煤小锅炉耗煤量大,排放烟气严重超标,给环境造成严重污染。为进一步推进环境保护工作,改善城区空气环境质量,我市大力实施10蒸吨以下的工业燃煤小锅炉淘汰或者清洁能源替代改造,坚决淘汰高能耗、高污染、低产值、不符合城市环境发展需要的工业燃煤锅炉,进一步削减主要污染物排放总量,有效改善环境空气质量,促进我市经济社会协调可持续发展。目前,10蒸吨以下的工业燃煤小锅炉已经拆除80%,还有20%的10蒸吨以下工业燃煤小锅炉虽然停用仍然没有拆除。根据相关规定,在我市建成区范围内(7个街道办事处辖区、英下乡、铁克其乡、恰尔巴格乡辖区)立即拆除10蒸吨以下燃煤锅炉,采用清洁能源替代;如拒不拆除将立即强制执行。

  市环境保护局执法人员告诉记者,目前华凌供热站、新隆热力公司23号供热站脱硫装置还没有安装到位,按照相关法律要求,如若超标排放、实施偷排或限期拒不整改的,环保部门将依法严厉处罚。从5月8日开始,各职能部门执法人员将与各街道办事处和近郊3乡负责人一起严格落实建成区范围内10蒸吨以下燃煤锅炉的企业拆除进展情况,并现场督查、跟踪问效,对不落实、不整改、不作为、慢作为,他们将相关企业名单上报有关部门。市环境保护局对市建成区域内超过淘汰限期仍在继续使用的企业,依照环保法律法规实行顶格处罚,并限产停产整治等法律手段促使使用者淘汰或改燃。同时,对拖延推诿、措施棚架、落实不力、未按要求完成整改任务影响大气环境质量的部门及单位,依法依纪严肃追究相关单位和责任人责任。

  此外,对逾期未拆除的10蒸吨以下燃煤锅炉进行强制拆除,对拆除中有拒不配合、情节严重的企业,报市党委、市政府依法处理。