全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 双随机一公开
市环保局 第二季度 随机抽查工作情况公告
来源:库尔勒市人民政府 点击数: 发表时间:2020-07-15 12:30:08
字号:

  库尔勒市环境保护局第二季度污染源日常环境

  监管领域随机抽查工作情况公告

  2020年4月15日至2020年6月30日,库尔勒市环境保护局组织开展市级第二季度污染源日常环境监管领域随机抽查检查工作,共抽取一般污染源7家,重点污染源6家,特殊监管对象0家,其他执法事项(建设项目、工业园区)0家,现将具体信息公开如下:                                                                                                                                                                            

  1.《2020年库尔勒市环保局污染源日常环境监管随机抽查工作方案》  

  2.污染源日常环境监管领域抽查情况公开表

  附件1

  库尔勒市环保局污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案

  一、目的和依据

  为加强对企业事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,推广随机抽查制度,规范日常环境监管工作,依据新修订的《环境保护法》、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔2015〕88号)等,按照《关于印发<关于自治区在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(新环发〔2015)521号)和《关于进一步推进环境监管领域随机抽查制度落实的通知》(新环监察〔2016)121号)要求,制定本实施方案。

  二、工作原则

  随机抽查工作应体现计划性和规范化,在制定年度检查计划工作的基础上,实行和推广随机抽查机制,提升环境行政执法效能。

  三、实施方案内容

  (一)建立随机抽查名录库与随机抽查执法人员库

  库尔勒市环保局按照日常监管确定了本行政区域内污染源日常监管名录库,将行政区域内的所有排污单位和建设项目均纳入污染源监管名录库,并指定专人负责污染源监管名录库的更新工作。并在移动执法系统中建立相应污染源的一企一档。把本行政区域内的污染源监管名录库作为随机抽查名录库。

  建立随机抽查执法人员名录库,库尔勒市环保局已将环境监察人员都纳入随机抽查执法人员名录库。

  (二)随机抽查主体

  库尔勒环境监察大队负责本行政区污染源(包括排污单位和建设项目,下同)日常环境监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。开展专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作时,不适用本实施方案。

  (三)抽查对象和抽查内容

  将行政区内污染源监管名录库作为随机抽查对象,重点对被抽查单位防治污染设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。

  (四)抽查基础

  以污染源监管名录库为基础,列入日常监管的污染源,并逐步覆盖到行政区内所有污染源。

  根据本行政区环境监察人员数量、行政区面积、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,合理确定抽查比例,对其遵守环境保护法律法规情况进行现场检查。对投诉举报多、有严重违法违规记录、环境风险等级高等情况的污染源,要加大随机抽查力度,提高抽查比例。

  最低抽查比例:

  1.重点排污单位最低抽查比例:对对本行政区的重点排污单位进行全面检查。

  2.一般排污单位最低抽查比例:按照1:10的比例确定年度被抽查单位数量。

  3.特殊监管对象抽查比例:对存在环境违法问题和环境管理问题的污染源,每季度抽查比例不低于50%,直至整改完成。

  四、配套制度和机制

  (一)抽查随机制度

  按照属地管理原则,合理调配现有环境监察资源,随机选派环境监察人员,严格遵照《环境监察办法》和环境监察工作制度、工作程序,对列入随机抽查名单中的污染源进行现场抽查。污染源日常环境监管随机抽查名单一经确定,不得随意变更。

  (二)抽查留痕

  环境监察人员开展现场抽查工作时,应现场制作《现场(勘察)笔录》,如需要使用移动执法设备可行使用。发现环境违法行为的,应当责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理。

  (三)依法处罚

  要进一步加大处理处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,公开查处一起,依法从严从重处理处罚。

  (四)抽查保密

  建立健全随机抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密制度的,要视情节轻重,对泄密者本人和有关责任人员,予以通报批评、暂扣或收回环境监察执法证件、调离执法岗位,并依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

  (五)联合抽查

  开展现场抽查工作时,应按照本部门监测监察联动工作机制要求,对被抽查单位同步开展监测和监察,并按照当地政府的统一要求,联合其他部门开展联合抽查。

  (六)信息公开

  按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。有条件的地方,可按照库尔勒市人民政府要求,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

  (七)监管频次变更

  根据本行政区环境监管需求,合理确定随机抽查比例。污染源日常环境监管随机抽查制度建立后,原污染源日常环境监察工作中“国家重点监控企业每月监察一次,一般污染源每季度监察一次”的监管频次要求不再执行。

  五、工作要求

  (一)加强组织指导

  切实加强日常环境监管随机抽查工作的组织安排,制定好、落实好实施方案,合理调配一线执法检查力量,科学制定污染源日常监管动态信息库建设方案并组织实施,建立健全相应的工作机制,切实把随机抽查制度落到实处。

  (二)严格落实责任

  进一步增强责任意识,大力推广随机抽查制度,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

  (三)加强宣传培训

  切实加大宣传力度,利用报纸、专刊、网站等载体进行广泛宣传,并积极探索利用政务微博、微信等新兴媒体,提升宣传成效。同时加强对环境监察人员的培训,认真学习领会《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、关于印发<关于自治区在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》精神,贯彻落实随机抽查制度,优化细化执法工作流程,切实转变执法理念,妥善解决不执法、乱执法、执法扰民等问题。

  附件2

  污染源日常环境监管领域随机抽查情况公开表

  序号 检查地区 污染源名称 污染源类型 检查时间 检查结果 情况说明

  1 库尔勒市 库尔勒金城洁净排水有限责任公司 重点 2020年4月24日 正常 无

  2

  库尔勒市 库尔勒鲁岳三川建材有限公司 重点 2020年4月26日 正常 无

  3 库尔勒市 库尔勒龙润水处理有限公司 重点 2020年4月27日 正常 无

  4 库尔勒市 新疆昆仑橡胶有限责任公司 重点 2020年4月28日 正常 无

  5 库尔勒市 新疆天山水泥股份有限公司塔什店分公司 重点 2020年4月16日 正常 无

  6 库尔勒市 巴州秦华工贸有限责任公司 一般 2020年4月23日 正常 无

  7 库尔勒市 库尔勒天达环卫有限责任公司 一般 2020年4月13日 正常 无

  8 库尔勒市 巴州映山红废旧物资回收有限公司库尔勒一分公司 一般 2020年4月11日 正常 无

  9 库尔勒市 巴州利磊能源科技有限公司 一般 2020年4月10日 正常 无

  10 库尔勒市 库尔勒金城洁净排水有限责任公司 重点 2020年5月22日 正常 无

  11 库尔勒市 库尔勒鲁岳三川建材有限公司 重点 2020年5月25日 正常 无

  12 库尔勒市 新疆天山水泥股份有限公司塔什店分公司 重点 2020年5月24日 正常 无

  13 库尔勒市 库尔勒三峰广翰能源开发有限公司 重点 2020年5月17日 正常 无

  14 库尔勒市 库尔勒金城洁净排水有限责任公司 重点 2020年6月5日 正常 无

  15 库尔勒市 库尔勒市泰昆饲料有限责任公司 一般 2020年6月5日 正常 无

  16 库尔勒市 新疆昆仑橡胶有限责任公司 重点 2020年6月18日 正常 无

  17 库尔勒市 乌鲁木齐铁路局库尔勒车辆段 一般 2020年6月19日 正常 无

  18 库尔勒市 乌鲁木齐铁路局库尔勒机务段 一般 2020年6月19日 正常 无