当前位置: 首页 > 新闻中心 > 梨城要闻

库尔勒市市场监督管理局发布2024年春节消费提示

发布时间:2024/02/07 10:31 来源:文明梨城大家谈 浏览次数: [打印]

春节即将来临,为营造文明、健康、安全的消费环境,库尔勒市市场监督管理局提醒广大消费者,要科学理性健康消费,注意防范食品安全风险,度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

食品选购需“三查”。应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等场所购买,选购新鲜食物时做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期、保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

购买保健食品需注意:消费者在购买保健食品时,要仔细查看保健食品标签和说明书,认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,依据其功能和适宜人群科学选用并按标签、说明书的要求食用。保健食品产品注册信息可在国家市场监督管理总局网站查询。保健食品是食品,不是药物,不能替代药物,消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传。

购买食用农产品时,要注意查看包装上标明食用农产品的名称、产地、生产者(销售者)的名称等信息,对保质期有要求的,应当查看保质期与贮存条件有关的信息。

家庭聚餐时,要正确选择生食海产品、凉菜冷食等高风险食品;要正确烹调,确保烧熟煮透,四季豆等豆荚类食品要先过沸水再煸炒,肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆要确保烧熟煮透;要注意就餐时间,菜肴尽量在2小时内食用完,剩余熟肉制品要及时放入冰箱冷藏,再次食用时重新热透,剩余蔬菜建议不要隔夜使用,发现感官性状异常应立即停止进食。

网络订餐要查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

坚决抵制餐饮浪费。消费者要增强节约意识,拒绝铺张浪费,科学点餐,理性消费。提倡使用公筷公勺,鼓励分餐。餐厅服务人员应主动提醒顾客适量点餐,根据用餐人数给出建议,避免浪费,吃不完应打包带走。

个人权益需保护。消费者在消费就餐后如出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,应及时到就近医疗机构就诊,保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关证据。餐饮单位一旦发生食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告属地市场监管部门,积极配合做好调查处置。

库尔勒市市场监督管理局温馨提示,当您的合法权益受到侵害时,请保留好相关消费凭证,及时拨打12315进行投诉举报。

来源/库尔勒市市场监督管理局